不忘初心、牢记使命 | 万里师生收看并热议庆祝新中国成立70周年大会

作者:宣传部文章来源:点击数:73更新时间:2019-10-02


70年风雨兼程,70年创新进取!10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行在北京天安门广场隆重举行。我校党委宣传部、学工部组织1400余师生在图书馆、3号教学楼、三食堂、二级学院会议室收看并就庆典盛况进行热议,共同感受70年来中华砥砺奋进,同时以多种多样的方式,祝愿祖国未来更加辉煌。

多个场所座无虚席

当天上午,我校节日留校师生在图书馆二楼报告厅、三食堂一楼大厅、三号教学楼等多个场所,集中收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会和阅兵式盛况直播。许多在备考研究生、公务员的大四学生在微信群看到消息后,自发到现场观看。



多种形式收看直播大会

除了集中收看外,在办公室、学生宿舍、家里、旅行途中广大师生打开了电脑和手机准时收看直播。二级学院党委书记、团委书记、辅导员组织留校学生在学院会议室收看。



万里毕业生在现场见证盛世盛典

外语学院2018届日语系毕业生陈雯敏,这次很幸运地被选上参与群众游行。她说为了这一神圣的时刻,她刻苦训练了两个月。虽然训练过程辛苦,但她从没想过放弃。大会当天,陈雯敏怀着无比激动的心情,见证了这场盛世盛典。

一家人专程到学校和女儿一起收看直播

新闻181班洪方楠的父母、70岁的奶奶还有弟弟一家五口在三食堂收看直播。洪方楠的父亲偶然间从女儿口中得知学校集中组织师生收看直播的消息以后,一家人从安徽自驾前往学校,和女儿一起来到三食堂和众多师生收看直播。“大学校园里爱国氛围相当浓厚,现场好几次看到学生们发自内心的鼓掌,可以看出学校很重视爱国主义教育。”洪方楠的父亲是一名中共党员,他表示全家专程到学校陪女儿收看直播,对女儿、对全家都是一次特殊的爱国主义教育。


他在列车上祝福祖国

10点整,在一辆开往拉萨的列车上,法学专业的潘星同联系了列车长,在列车工作人员一起举办了献歌祖国的小型活动。列车工作人员、大学生、青年人、老年人积极响应,同唱《我和我的祖国》,藏族、回族同胞也加入到欢唱队伍。

“一起看阅兵,为祖国接力”

基础学院除了集中收看外,还面向全院学生发起了“一起看阅兵,为祖国接力”的活动倡议,鼓励全院学生在学校、寝室、往返路上、家里等场所收看阅兵,并在朋友圈发起“我是万里新生,我在看大阅兵,祝祖国母亲生日快乐”接力活动,全院学生积极响应。

师生反响热烈

观看直播过程中,万里师生被现场的气势和场面深深震撼了,他们为祖国的强大感到无比的骄傲和自豪,整个过程一直洋溢着一种强烈的民族自豪感。在李克强总理宣布“起立”的时候,现场观众自发地全体起立,用最崇敬的态度,等待五星红旗升起。在习主席乘坐检阅车、受阅士兵高喊“听党指挥、能打胜仗、作风优良”、东风-41核导弹方队史诗级亮相、致敬方队出现的时候,现场观众都自发地起立热烈鼓掌。

庆祝大会结束以后,广大师生对新中国70年发展取得的伟大成就倍感骄傲与自豪,纷纷表示,伟大的中国共产党带领全国人民通过长期实践探索,生动诠释了社会主义制度的优越性,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。站在新的历史起点上,广大师生坚信,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,对祖国更加美好未来充满信心与期待。