王新辉教授受邀到基础学院做“网络安全的形势和对策”报告

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:5更新时间:2014-05-22

5月16日,在基础学院素质拓展中心开展了一场 “网络安全的形势和对策” 主题讲座。本次讲座特邀中科院信息安全国家重点实验室王新辉教授为学院师生主讲,王教授长期从事信息安全研究和实践,多次获得863、973项目,获国家科技进步奖一、二、三等奖。王教授主要从当前网络安全威胁、我们对网络安全的认识与思考、当前急需研究内容、未来互联网构想四个方面展开。
    王教授从当前现状出发,明确指出在信息量不断增加、信息爆炸的同时网络安全不容忽视。当前计算机和网络已经成为重要的生产工具,传统的时间和空间观念已发生巨大变化,信息成为人类社会发展的重要资源。关于网络安全存在的隐患,王教授从多方面进行了分析与阐述。首先,网络攻击者,也就是我们所俗称的网络黑客,其攻击的动机变的极其复杂,例如script kid,技术狂人型攻击,趋利型攻击,网络战等。其次,攻击后所产生的影响也变的愈发深远。最后,当前网络防线极其脆弱,而网络攻击者在攻击前目标明确,部署周密,长期关注,深度潜伏,进行攻击时,组合攻击,定向扩散,武器专业。未知攻击种类也不断增加,新型僵尸网络,有目标攻击,特殊木马等开始进入我们的视野。正是这一系列的原因,才导致当今网络中存在那么多不确定因素。
    针对如今智能手机不断普及,王教授给大家分析了一串数据。2013年我国第三方手机支付市场的规模已经超过了1.2万亿元,用户数达到了1.25亿。但是随着市场的快速发展,手机支付也正在面临日渐严峻的安全问题。安全中心分析发现,从2013年年初至2014年2月,针对移动支付工具的恶意攻击表现极为突出,增长了312%,受害者损失大大超过以往。4G时代的到来,固然给我们带来了极大的好处,然而我们是不是该思考一下如何维护手机安全呢?正如我们所知信息安全是指信息的安全性,保密性,可用性。在当今网络安全错综复杂、面临极大挑战的大环境下,我们能保证自己网络的安全吗?王老师给了我们一些小建议来保证网络安全,譬如风险评估、ISMS认证、等级保护风。
    通过这次讲座,大家对信息安全有了更近一步的了解,同时在维护个人网络安全上提高了防范意识并积极采取有效的措施。

(基础学院)