商院学子喜获第三届POCIB大赛团体一等奖

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:10更新时间:2014-05-15

5月9日上午,第三届全国大学生外贸从业能力大赛(POCIB)落下帷幕。我校2011级国际经济与贸易专业40名学生组成了两支参赛队伍,与来自全国160所高等院校的参赛队伍同台竞技,最终均获得团体一等奖的佳绩。
    与上一届相比,本届比赛个人成绩均达到93分以上,取得了重大突破。其中,朱思楠、冯露露、牟雪芳3位同学获得了个人一等奖,蓝佳、陈豪、邵晓夏、郁丽华、葛玲飞、杨祝云等14位同学获得个人二等奖,洪冰冰、吴梓瑜、卢贝贝、邵丛盈、叶雨丹、赵琪瑶、王成凤、陈露等21位同学获得个人三等奖。同时,朱思楠和牟雪芳同学还获得了由中国国际贸易学会颁发的POCIB外贸从业能力资格证书。如此优异成绩证明了我校国际经济与贸易专业实验实训教学改革的显著成效。
    “POCIB全国大学生外贸从业能力大赛”是由商务部、中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的全国性赛事。大赛利用软件平台,为学生搭建了一个经营外贸公司、办理进出口贸易业务的虚拟平台,集函电写作、商务谈判、价格核算、单据制作、业务拓展等内容于一体,旨在解决国贸专业学生动手能力弱、外贸公司实习难的问题,提高学生的实际应用、团队合作能力,培养国贸专业应用型人才的学科竞赛。
    大赛要求每个参赛院校组织选拔20名参赛选手组成一个团队进行比赛,可以组成多个团队。比赛地点在每个参赛院校的实验室进行,不组织专门的地点进行比赛。组织方给定20个账户名和密码后,由参赛学生在2014年4月16日-2014年5月9日期间完成系统中的外贸业务,最多只能完成24笔进出口业务,最后组委会根据学生完成的业务数量和业务质量(函电、利润核算、单据等)评定成绩和奖项。
    根据大赛组委会的要求,国际商务系主任王伟高度重视,认真对待,组织焦百强、张浩飞等指导教师遴选参赛学生。为组织好这次比赛,特委派指导教师在开赛前赴南京参加师资培训。比赛过程中,由焦百强和张浩飞两位教师全程指导,每日晚上在商学院62-231实验室指导学生参加比赛,其他时间由学生自行完成外贸业务,同时指导教师随时在线回答学生提出的各种问题。
    经过了POCIB的历练,两只队伍40位同学深切感受到做一名优秀的外贸业务员之不易。他们不仅从本次大赛中获得了优异的成绩,更为重要的是,他们经历过POCIB大赛后每个人都对外贸业务有了更为深刻的理解与感悟,尤其是对外贸业务流程、贸易过程中的细节问题、外贸业务中的商业信用和伦理、商务谈判的技巧等有了亲身的体验。有的同学在大赛结束后还意犹未尽,感觉比赛还没有结束,还在经营着属于自己的外贸公司,沉浸在外贸工作和经营公司的乐趣之中。

(商学院焦百强)