“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”中期考核研讨暨试点单位联盟理事长成员会议顺利召开

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:6更新时间:2014-05-09

5月5日,“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”(以下简称“特需项目”)中期考核研讨暨试点单位联盟理事长成员会议在浙江传媒学院召开。国务院学位办专业学位处处长唐继卫、浙江省学位办主任郜正荣,以及我校、重庆科技学院、上海电机学院、北京城市学院、安徽科技学院、厦门理工学院、南京工程学院等11家联盟理事长和副理事长单位参加会议。会议由联盟理事长、我校执行校长应敏主持。
    浙江传媒学院党委书记奚建华致欢迎辞。郜正荣处长对会议的召开表示祝贺,同时介绍了浙江省研究生教育的总体情况,并表示省学位办将一如既往地支持浙江省各“特需项目”试点单位研究生教育工作的开展。
    唐继卫处长围绕研究生教育改革中的“管办评”分离和“特需项目”中期考核两方面的内容发表了讲话。他介绍了我国研究生教育的基本情况,指出“目前,我国的研究生教育基本了满足了国内各行各业的需求”,但也存在“人才在创新上没有达到社会的要求”和“培养人才的多样性、多规格存在明显不足”的问题。针对上述问题,结合当前研究生教育“管办评”分离等方面的改革,他提出了今后研究生教育工作的重点:一是加强制度建设;二是授权审核办法改革;三是推动质量保障体系的建设。关于“特需项目”的中期考核,要做好以下几点:第一,在人才培养过程中要制度化和规范化;第二,培养全程要要突出专业化、特色化;第三,要注重与行业、企业的衔接;第四,在评估中更加重视市场对人才的评价,更多引入第三方评价机构。
    联盟理事长应敏代表各联盟副理事长以上成员单位作了发言。他指出,“特需项目”中期考核在时间上期望早动议,早准备,将试点单位尽快纳入到常态化的工作机制和列入专业学位授予单位的序列中。同时,他希望搭建更大平台,打通学科、专业间的限制和制约,培育更多学位点;此外,也期待密切与专业学位教指委的联系,在业务上、专业上得到更多的指导和引领。
    南京工程学院、重庆科技学院、北京城市学院、安徽科技学院等联盟副理事长单位,也纷纷围绕培养过程中的经验与问题作了发言。
    副校长闫国庆代表联盟秘书处对联盟2013年度的工作进行了总结,并就2014年度工作计划草案向与会代表作了详细说明。淮阴工学院就特需项目中期考核工作方案研究报告作了相关的解读。
    会议确定了2014年联盟理事单位会议的承办单位,较好地总结了“特需项目”试点的经验,着重探讨了试点中出现的问题及解决途径,进一步领会了“特需项目”试点的宗旨和使命,对“特需项目”试点的进展起到积极的推动作用。

(研究生部)