我校获批团中央学校共青团重点工作创新试点单位

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:10更新时间:2014-04-21

日前,共青团中央办公厅印发关于《共青团中央办公厅关于印发学校共青团重点工作创新试点项目名单的通知》,我校“‘双螺旋’创业教育模式为青年‘创业梦’搭桥铺路”被选中为学校共青团重点工作创新试点项目之一,我校团委也荣获团中央学校共青团重点工作创新试点单位。
    团中央实施“学校共青团重点工作创新”试点,是为了进一步深刻把握学校共青团工作的时代内涵和重要价值,着力在思想引领、组织建设、素质拓展、权益维护、工作制度和机制建设等方面进行深化和创新,总结提炼推广有价值的创新工作经验,形成更为科学有效的制动机制和工作体系,切实提升学校共青团工作科学化水平。
    “创业教育之万里模式”,是浙江省“两创”战略在高校的生动实践,更展示了高校走创新创业发展之路的广阔前景。在过去的发展中,我校通过构建以能力培养为核心的创新创业人才培养新模式和系统性、全程性、开放性和实战性为特征的创业教育体系,成为国家创业教育专业指导委员会成员单位,教育部30个创业教育人才培养模式实验区之一;是共青团中央、全国青联共同认可的全国KAB首批会员单位;2008年,全省首个面向社会、独立建制运行的与宁波团市委共同合作的“宁波青年创业学院”落户我校;2009年,KAB被评为全国十佳俱乐部,2011年成为全国KAB创业教育基地;2012年,由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心授牌首家“全国高校创业指导师培训基地”落户我校。近5年创业教育媒体报道达70余篇。2011年学校青年学生创业率达5.41%,创业注册公司突破1000家。
    本次立项的共青团重点工作创新试点项目,在原有的“双螺旋”创业教育模式基础之上,将再进一步引导学生创业意识提升,为青年“创业梦”插上翅膀;进一步探索学生创业实践有效载体,为青年“创业梦”搭桥铺路;进一步完善学生创新创业机制,为青年“创业梦”保驾护航三大方面着手深化,为青年实现有质量的创业与成长提供各种服务。

(学生事务与发展中心通讯员郭淑文、方婷)