【学子讲坛】学霸来了

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:14更新时间:2014-04-18

“学霸”是如何学习的?“学霸”是如何安排时间的?“学霸”是如何练成的?4月16日,学子讲坛第三期 “学霸来了”在学生协同创新中心成功举行。
    本期以“学霸来了”为主题,邀请了外语学院王深雨、现代物流学院陈小娜、法学院梁一枝3位同学作为嘉宾,与现场的300余位同学共享学霸的成长之路。
    【王深雨】外语学院英语102班学生,他是辩手,最初却腼腆内向;他被称为学霸,各类比赛中屡获佳绩;大学三年成绩保持年级第一,连续三年获校一等奖学金、连续两年获国家奖学金,荣获各种荣誉30余项;他的寝室一直保持干净整洁,多次被评为优秀免检寝室;他来自贫困地区,但自强不息,乐观积极,见到老师,他亲切问候;班级事务,他全心全力,并带领班集体荣获宁波市先进大学生集体称号。他的身上充满了正能量。
    【梁一枝】法学院法学122班学生。她是同学眼中的“学霸”,也是学校图书馆的“定海神针”,每天手机只开“2小时”,对自己的时间安排精确到每小时。你会在早晨校园的一角听到她朗朗的读书声;当你感叹英语四六级考试很难,她却高分通过;当你觉得“过级万岁”的时候,她却一次次地努力向更高的目标前进。
    【陈小娜】现代物流学院物流管理122班学生。“外表甜美文静,内心执着顽强”,这是周遭同学对她的评价。“礼仪风采大赛”、“一等奖学金”、“三好学生”、“省大学生新苗人才计划”、“ERP沙盘模拟对抗赛”、“家教兼职”,这些让这位文静的女“学霸”变得光彩夺目,她用青春谱写着自己的故事,让自己的青春绚丽多彩。
    在第一个“选择题”的环节中,主持人吴天帆以“谁是微积分老师?”的选择题开场,台下的同学和台上三位“学霸”展开了热烈的讨论,各抒己见、积极互动,迅速将活动推向高潮。在第二个“翻译题”的环节中,主持人将题目“We do chicken right!”抛给现场的同学,让同学陈述这句话的意思。随即,现场各种五花八门的解释再次将活动推向高潮,主持人则以其幽默诙谐而又充满哲理的语言感染着现场的每一个人。而后引出的四、六级以及考研的话题环节中,台上的三位“学霸”依次和同学们分享了自己的学习方法以及学习习惯。在最后互动提问的环节中,“时间安排”、“精力分配”、“学习技巧”、“生活习惯”等问题层出不穷。甚至有同学提问“作为学霸,有何感想?”“我其实一开始并不喜欢别人叫我学霸,因为觉得这样跟别人好像不一样了。不过现在慢慢习惯了,我也觉得这是一种赞美,是对自己的一种鞭策,我唯有努力才能对得起这个称号。”梁一枝腼腆地笑了,现场掌声雷动,本期学子讲坛画上圆满的句号。
    “原本以为学子讲坛是报告会形式的活动,出于对‘学霸’的好奇和崇拜来到今天的活动现场,没想到是这么一种全新的互动形式,真是受益匪浅,希望学生会能推出更多这样的活动,下次还会继续关注学子讲坛,有点小期待。”现场一位同学在结束时发出了这样的感慨。
    据悉,学子讲坛近期将推出“考霸来了”专题活动,敬请关注。

>>>本系列更多报道请点击http://news.zwu.edu.cn/search.asp?key=%D1%A7%D7%D3%BD%B2%CC%B3&ckey=title&D1=%23%23&D2=%23%23

(学生事务与发展中心)