【我爱我家】28号文韵楼404室:用兴趣来创业的理工男

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:4更新时间:2014-04-18

28号文韵楼404室,4个来自信息与计算科学系的大男孩儿,2012年一起相聚在了万里,现在虽然只是大二的学生,但都各自有了自己的“事业”。这是一个计算机与信息学院的创业型寝室。
    走进404室,门口洗漱台上整整齐齐摆放着每个人的生活用品,毛巾次序井然得挂在架子上。低头就是可以放鞋子的地毯,404寝室成员们的鞋子也都整整齐齐得摆放在上面。寝室内部铺上了拼图地板,每个人的书桌上都放着一盏小台灯,他们的椅子下面都有一个小型地毯铺着。
    “每个人都有自己的垃圾桶和负责的区域,大家做好自己的工作后有时候也会互帮互助。地上铺上这些拼图地板,更加有家的感觉。住得舒适,才能学好做好。”404寝室的寝室长金东东介绍自己的寝室,“我们寝室每个人的书桌的各有特点。有的时候会把自己的一些作品或者公司的二维码用相框装起来挂在自己的书桌前。”

他们的“事业”
    刘一成,一个来自湖南的小伙子,高高的个子,最大的爱好就是摄影。为此,他和几个志同道合的小伙伴一起成立了顾槿摄影工作室,为校内外提供一些摄影、摄像服务。平时的他非常忙碌,经常要外出拍摄或者做照片后期处理。他将自己大部分的课余时间都花在了摄影上,但是在工作之余他也会和同学一起去打打网球,平时也会看一些电视和听一些歌来舒缓自己的心情。
    刘英杰来自安徽亳州。他今年刚和自己的室友金东东以及几个小伙伴在学校的大学生创业园共同创办了宁波星人文化传播有限公司,主要经营策划、图文设计、礼仪服务、网站建设与维护等项目。这家公司最早是由寝室长金东东提出的。
    寝室长金东东来自台州临海,是一个很健谈的人,留着短短的头发,戴着一副圆框眼镜,身兼数职。他是班长,每次都要负责班级的各项事务、完成老师布置的任务以及协助老师的工作;他也是社团理事会的副主席,平时管理一些社团的事务;同时他还创办了一个微信公众平台——“YouMe”,这个微信公众平台主要是发布一些宁波本地的潮流生活资讯,会提供一些好玩、好吃的资讯,同时也会提供一些餐厅和KTV的优惠券。这个微信公众平台是属于他们创办的宁波星人文化传播有限公司的子项目。
    方旭栋,来自宁波北仑,目前主要给一些游戏网站写游戏攻略和教程,还会给一些新出的游戏进行试玩和测评。
    “我们寝室每个人的兴趣爱好不同,因此走的方向也不同,”金东东说,“学校对我们创业也很支持,除了安排导师为我的创业项目进行了专门指导外,还在大学生创业园为我创业提供了企业注册场地。”
    金东东和他的室友们是依靠自己的兴趣来创业的。他们表示,现在离毕业还有两年多时间,要坚持把自己的项目做下去,到大四希望能做大。刘英杰说:“希望能把公司的业务范围扩大到整个宁波。”

》》》本系列更多报道请点击http://news.zwu.edu.cn/search.asp?key=%CE%D2%B0%AE%CE%D2%BC%D2&ckey=title&x=33&y=3

(学生事务与发展中心、计算机与信息学院)