风华正茂少年时 春和景明社团行——我校第十三届社团文化节隆重开幕

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:5更新时间:2014-04-17

春风拂面,柳絮飘扬。 4月15日,我校第十三届社团文化节开幕式暨第二届“文翰杯”师生书画比赛启动仪式在生活区小广场火热举行。
    “风华正茂少年时,春和景明社团行”,开幕式在一段热情洋溢的快闪舞蹈中拉开序幕。汉服社各色各香的古典舞、小百花戏曲社温婉隽永的越剧表演、街舞社青春洋溢的街舞串烧、爱乐社深情并茂的小提琴吉他独奏、拉丁舞社激情澎湃牛仔舞、轮滑社极具挑战的轮滑表演、溜溜球社精彩绝伦的球技等表演赢得满堂彩。
    活动现场摆开书画协会、KAB创业俱乐部、中国特色社会主义理论体系研究会等16个社团及各二级学院展示台,引得老师驻足围观。现场同学还自发加入到为夕阳老人、稚气儿童写祝福、送祝愿的活动中。博人眼球的还有校社理会为各个社团创作的个性漫画,以熊猫为主人公,将各社团的特色通过漫画的方式展现出来,趣味十足。
    书画协会指导老师徐雪松老师现场挥就一幅寓意深远的“梦圆万里”,拉开第二届“文翰杯”师生书画比赛序幕。2012年首届“文翰杯”师生书画比赛让大家领略到“黑白满纸,虚实相生”的韵味,全校师生170幅作品涵盖面之广、质量之高曾获得一致好评。而今2014第二届“文翰杯”来势汹汹,大家一致期待。
    校党委副书记、副校长蒋建军在开幕式上表示,学生社团作为学生从第一课堂迈向第二课堂、第三课堂的桥梁,通过十几年来校园文化建设经验的累计,逐渐发展成为一种有效的教育形式,对培养学生创新意识、团结意识、自主意识等产生重大影响,是学生对自我教育、自我发展不可或缺的一部分。
    我校自2002以来,社团文化节已经成功举办了十二届。十多年来,社团文化影响和感召着我校学生,丰富多彩的社团文化活动吸引着我校学生;十多年来,社团文化节从内容和形式上不断发展创新,既迎合青年学生的个性特征,同时又从思想、品味、境界上引导青年学生健康成长成才。现在,社团文化节在万里大学生中具有广泛的吸引力、号召力和影响力,已经成为学校校园文化活动的主要品牌之一。
    在接下来的一个多月时间里,各社团将通过“传”“承”“创”“新”四个篇章30余个活动,展现我校社团“百花齐放、百家争鸣”的勃勃生机。111个各级各类社团的广大会员们也将会自觉践行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的24字社会主义核心价值观。年轻的他们将凝聚向上的力量,放飞青春的梦想。

(学生事务与发展中心通讯员方婷)