我校承办“焦点解决短期心理咨询”工作坊

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:8更新时间:2014-04-15

为进一步促进我校心理健康工作队伍专业化建设,4月11-13日,心理健康教育与指导中心承办了宁波市高校心理咨询协会主办的“焦点解决短期心理咨询”工作坊,我校专兼职咨询师及部分辅导员参加了本次工作坊,活动还吸引了宁波其他兄弟院校学务工作者的参与。
    本次工作坊由浙江大学博士生导师马建青教授主讲,围绕焦点解决短期心理咨询(SFBT)的形成背景、基本理念、常用技术、工作流程等内容展开。马教授主要采用一个个经典的咨询案例为蓝本,让学员们进行角色扮演,去体验和掌握焦点的每一个技术及其内涵。三天的工作坊学习,学员们反馈非常喜欢马教授的授课方式,也觉得焦点技术非常实用,让他们明白教育、管理、服务过程中要从“心”的角度出发,明确一个积极的理念——每个个体都是解决自己困惑和促进自己发展的专家,教育在于发掘个体内在固有的积极力量,赋予他们更多的正能量,让每个个体都成为最好的自己。同时,学员们表示这种技术让人耳目一新,换一种视角对待生活,让自己也成为一个幸福快乐的人。
    一直以来,我校都非常重视心理健康工作队伍的专业化建设,以强大的学务工作队伍为依托,将在一线工作并有做学生工作丰富经验的全体辅导员都纳入心理工作队伍,采取“走出去、请进来”的方法,分级分类分层次的培训。到目前为止,我校共有27名学务工作者获得心理咨询师资格证书,全体学务工作者都参与过不同层次的心理培训。我校每学期还开展一次心理咨询师交流会与总结会,不断的学习提升了学务工作者们业务水平和心理素养,让他们学会了用如团体心理辅导和主题心理班会等有效技术来开展教育、服务活动,学会了如何进行有效的心理危机预防与干预,确保了我校学生的健康成长。

(心理健康教育与指导中心)