【我爱我家】26号文澜楼418室:让“整洁”变成时尚的“兵哥哥”

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:16更新时间:2014-04-04

万里有这样一个的寝室,你看不到洗漱台上的水迹、闻不到厕所散发的异味、听不到此起彼伏的游戏声,甚至感受不到丝毫的凌乱……26号文澜楼418室,这个由三位退伍军人和一位优秀学生组成的寝室就是如此不可思议,它能给你一种身临部队的感觉。

吴耀增:不当兵后悔一辈子
    “我们三人都是同一个班的小伙伴。我们在广州军区参军时,也同属一个野战军。”来自浙江金华的吴耀增笑了笑,“部队这两年给了我很大的锻炼。就我个人而言,去部队这两年不是消磨了两年的大学时光,而是让我多了一种其他同学没有过的人生体验。部队有明确的规范,学校的宿舍管理其实也有,但更需要我们大家自律。如果大家都可以自觉遵守并执行到位,那么整洁也能成为万里的时尚。”

卢晓东:细节最能体现个人品质
    寝室长卢晓东的桌子上仅摆放着一台合上的笔记本电脑,个人书籍整齐笔直得放置在书架的最上层,椅子紧紧贴在桌子下,床上的被褥叠放得方方正正……他说的很少,却总是起的最早,凡经他手的各个卫生细节无不让人拍手称赞。

单彬杨:很多次与上帝擦肩而过
    “我是隶属于野战军炮兵队的,可以说是距离上帝最近的部队吧。”来自杭州的单彬杨回忆起这段经历时还摇了摇头,“很多次实弹演习的时候我们都是30多个人坐在一车上,炮弹都是打在距离我们不到5米的地方。你可能觉得5米很长,但只要打炮的士兵手偏离轨道1mm,他就可以上军事法庭了。正是因为这段经历,让我现在倍加珍惜大学生活,把每件事都当成精确任务去完成。”

周董琦:和他们在一起很磨练自己
    相较于其他三位党员而言,来自杭州萧山的周董琦可以说是这间寝室的特例,他不是班干部,不是党员,只是一名普通的万里学子,但他却构成了这间寝室的另一道亮丽的风景线。因为转专业的缘故,他被分配到了与退伍军人同寝,
    他没有把这当成是一种压力,而认为这是一种幸运,“因为原来觉得打理好寝室卫生是一种被要求,而现在与他们相处久了,已经觉得卫生是一种习惯,现在看到不整洁就感觉不习惯。”

采访最后,吴耀增和单彬杨说,优秀的品质习惯一旦形成就不会改变,就能给你的寝室生活、校园生活乃至整个人生都带来巨大的收益,呼吁全校同学,现在从寝室环境及个人卫生习惯开始做起,让整洁不仅成为一种习惯,更能成为一种时尚。

》》》本系列更多报道请点击http://news.zwu.edu.cn/search.asp?key=%CE%D2%B0%AE%CE%D2%BC%D2&ckey=title&x=33&y=3

(学生事务与发展中心)