【我爱我家】51号楼202室:互帮互助奔向未来

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:22更新时间:2014-03-28

“我们的寝室就像我们的小家一样!”51号楼202寝室长钱淑娇说。四年前,四个原本素不相识的姑娘,因为共同的“志愿”走到了一起。现在,她们即将毕业,面对着分离,她们充满了不舍。
    来自2010级环境工程专业的51号楼202寝室曾获“浙江省大学生文明寝室”荣誉。在学习上,寝室的成员们互帮互助,你追我赶,每年的奖学金名单上都印有她们的名字。她们两位是省优秀毕业生,另外两位则是校优秀毕业生。在生活中,她们团结和睦,分享着一生中最美妙、最难忘的青春岁月。

寝室姐妹花
    沈云芳,来自浙江湖州。作为省优秀毕业生的她显得有些许的腼腆,她的脸上始终带着一丝浅浅的笑容。
    当记者来到她身边的时候,她正在浏览网页——中国知网。“我的毕业论文还没有完成,现在在找点资料呢!”沈云芳说自己是个宅女,“我不像很多女孩子一样喜欢逛街,相比我更喜欢宅在寝室,听听音乐。一些节奏鲜明的音乐,是我的最爱,因为我喜欢让自己在一种轻松愉快的气氛下学习。”
    包玲芳,一位来自绍兴的姑娘,和大文豪鲁迅同乡的包玲芳也是显得书气味儿十足。
    相比室友沈玲芳,包玲芳则像众多女孩一样,钟爱着逛街,热爱着韩剧。“平常有空的时候,我会和她们出去逛街玩耍,要不然就是宅在寝室看韩剧了。”但自从决定要考苏州大学的研究生之后,她就放弃了大部分娱乐活动。这个像普通小女生一样的姑娘,学习成绩却十分优异。 她年年获得奖学金,还有两次荣获一等奖学金,更是一名省级优秀毕业生。
    钱淑娇,来自杭州千岛湖。她既是202寝室的寝室长,还是班级的团支书。她笑着说:“我没有明显的特点,没有特点便是我最大的特点。”
    作为团支书的她,平常班级事务比较多,让她忙得有些不可开交。对于即将离开的校园,钱淑娇满是不舍。“以前每天呆在实验室,不停做实验的日子,虽然很辛苦,但到了真正快要离开的时候,还是特别的舍不得。”
    王玉璐,来自浙江诸暨。幸运垂青努力的人,她大一通过了英语六级考试。“在大一的时候,我一门心思想要把所有能过的考试都过了,所以六级就一次性通过了。”
    她的书柜,也不像别的女孩子有着各种各样花色瓶子,装得满满的都是书。“平常除了学习上课的时间,我最喜欢的就是玩游戏了。玩游戏,能让我放松。”

互帮互助 一起奔向未来
    202寝室没有固定安排每天负责打扫卫生的人,而是谁有空谁打扫,因为她们把寝室当做家一样珍惜爱护。
    她们会互相分享整理内务的小秘诀。沈云芳的被子每次叠得都像豆腐块一样方方正正,而王玉璐起初叠得总是软趴趴的。沈云芳手把手教王玉璐,告诉她最简单的办法是从里面放两本书被子自然就“挺拔”起来了。沈还经常跟王开玩笑说:“你要是还叠不好,以后只能把我带回你家了,没了我你可怎么办啊!”
    钱淑娇是班里的团支书,平时党务很多,要写很多东西,还没等她开口发出SOS信号,其他三个人就会主动来帮她做。沈云芳有时要做素拓讲座的人数统计和班里的一些事情,有一次三件事情都挤到了一起,其他三个人就会主动要求帮忙分担。“她们跟我开玩笑说,‘我们漂亮的云芳怎么能有黑眼圈这种可恶的东西呢,我们云芳要一直美美的!’我觉得她们对我特别特别特别的好。”沈云芳回忆道。
    互帮互助不止体现在生活中,更表现在学习中。她们平时的学业任务很重,从早上9点就一头钻进实验室一直到晚上才出来。中午就一起叫外卖,围在一起,匆匆吃完后又钻进了实验室。临近期末的时候她们会延长泡图书馆的时间。“图书馆人多,每次到期末,先起床的人就会快步去图书馆帮忙占位置。”

与你们分享 胜过独自拥有
    “每天最开心的事情就是‘深夜访谈’了,我们聊的话题特别广,从之前的经历到现在的感受再到对未来工作恋爱的设想,连生几个孩子这种私密的话题我们都深入讨论过!”包玲芳羞涩地说。
    沈云芳是湖州人,钱淑娇是杭州人,包玲芳和王玉璐来自绍兴,方言成了她们‘深夜访谈’的最热话题之一。“娇娇(钱淑娇)生长在杭州千岛湖边,她的话叽里呱啦我一句都听不懂,我会跟她开玩笑说她的方言像是外星人,还会学她说话的语气口音和神态。没想到听多了,我现在还能讲两句,要不要我给大家讲两句?”沈云芳笑嘻嘻地说。
    每次放假回来,202寝室的成员们都会带家乡特产和家里做的菜给其他小伙伴。沈云芳的羊肉是大家最抢手的食物,“我让她们以后一定到我家去,除了羊肉我家那边还有很多特产。我也在学做饭,我做给她们吃!”
    一份快乐如果乘以四,就是更大的快乐。她们分享着彼此的喜怒哀乐,认为胜过独自拥有。

》》》本系列更多报道请点击http://news.zwu.edu.cn/search.asp?key=%CE%D2%B0%AE%CE%D2%BC%D2&ckey=title&x=33&y=3

(学生事务与发展中心、生物与环境学院)