我校获2013年度省优秀志愿服务优秀集体等荣誉

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:13更新时间:2014-03-18

日前,浙江省志愿服务工作委员会办公室、共青团浙江省委、浙江省青年志愿者协会联合发文(团浙联〔2014〕8号),对2013年度全省志愿服务工作先进集体和个人进行表彰。我校基础学院义教中心获“浙江省志愿者服务优秀集体”称号,外语学院鄞州区明州医院医护英语义教获“优秀志愿者服务项目”称号,张明明老师获“浙江省志愿服务先进工作者”称号,朱晶同学获“浙江省优秀志愿者”称号,张宥密同学获“浙江省抗击‘菲特’台风优秀个人”称号。
    我校义教中心自2005年初成立以来,一直以《宁波日报》帮办周刊为合作平台面向全市开展各项志愿服务活动和爱心活动。八年的公益之路漫漫,义教中心上下求索,不仅实现着团队自身的成长与完善,还源源不断地向社会传递着正能量和好声音。外语学院鄞州区明州医院医护英语义教志愿服务项目是一支以提升医护人员语言服务水平、为外籍人士医疗减少障碍、为宁波的国际化为目的的志愿服务队伍。他们与明州医院护士部建立长期合作关系,编著了《医护人员自主英语学习手册》和《中英对照快速就医材料》,在鄞州二院、明州医院投入使用,受到医护人员欢迎,便利外籍人士就医。
    在志愿服务的过程中,万里有那样一群志愿者和老师,他们用爱心坚守,默默奉献,用自己的行动诠释着志愿者的精神。来自文传学院的张明明老师和小骨头流浪动物保护团的朱晶同学就是他们中的杰出代表。2013年的“菲特”台风让我校受灾严重,作为我校青年志愿者协会的会长,张宥密同学在此次抗洪救灾行动中,积极主动,积极配合老师做好各方面的工作,用实际行动诠释了作为万里学子应尽的责任和义务。
    近年来,我校高度重视大学生志愿服务工作的组织和管理,将其作为实践育人的重要组成部分,学校坚持“规范管理、拓宽阵地、打造品牌”的工作思路,着力提升我校大学生志愿服务的参与面和影响力。在过去的一年里,各级志愿服务组织坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,紧紧围绕“弘扬雷锋精神,参与志愿服务,建设精神文明”的主题,在推进大型活动、社区建设、为老服务、助残服务、绿色环保、扶贫帮困等志愿服务方面作出了积极贡献;在实现校内志愿服务常态化的同时,积极组织学生参与APEC高官会、WTA世界女子职业网球赛、浙洽会、服博会等大型活动的志愿服务工作,展现了我校师生良好的精神面貌。

(学生事务与发展中心)