“天人物我 笙磬同谐”2014年度“绿色万里”开幕式暨“环保与历史”大型主题活动正式启动

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:7更新时间:2014-03-17

3月12日下午,我校2014年度“绿色万里”系列活动开幕式暨“环保与历史”大型主题活动在校体育馆隆重举行。开幕式分为“环保与历史•宁波”、“环保与历史•万里”、“环保与历史•古今”、“环保与历史•中外”四个环节。
    第一环节,由设计艺术与建筑学院学生设计制作的将环保、创意、人文、历史完美融合的宁波博物馆模型引起了全场阵阵惊叹。同时宁波博物馆黄勉免主任结合模型与照片展示阐述了博物馆将中国传统建筑元素江南水乡与宁波地域历史文化巧妙融会的设计理念。
    第二环节,十二年的“绿色万里”系列活动进回顾。从植树护树、法律援助到世界水日活动、雷锋日志愿服务行动,历年来,每季“绿色万里”活动平均子项目数为24项,最多一届包含了33个子项目,平均学生参与人次为9700余人次。同时,重点重温了“全国首张绿地图”,以及同学们结合所学利用废旧纸板设计制作的九格储物柜、茶几、桌椅一系列环保家具,应用生活,实现环保,完成了一场“纸板上的革命”。
    第三环节,古今绿色建筑理念对比中,将平铺的森林立起来的“垂直森林”模型吸引了全场师生的目光,结合“生态中国”古建筑画卷与北京四合院的模型,同学们的设计切实将“天人共泰 物我合一”理念贯穿始终,彰显了人类在与自然和谐相处中的开拓与进步。
    第四环节,通过对世界禁烟史的介绍,以及现场师生的采访,学生会代表向广大师生发出了“禁烟倡议”,倡导校园绿色健康生活,推广生态文化,争创和谐美好家园。
    校党委副书记、副校长蒋建军在开幕式致辞中也倡议,要正确处理好人与自然的关系,在尊重自然的前提下充分发挥人的主观能动性。
    本年度“绿色万里”系列活动以“天人物我 笙磬同谐”为主题,聚焦生态环保行动,分为“春和景明”、“敏事躬行”和“见贤思齐”三大板块,校级活动共计27项。通过此次系列活动推广自然和谐生态理念,促进广大师生个体自我完善、群体和谐发展,同时配合文明寝室建设,推出绿色寝室概念,让绿色走进寝室,形成良好的学习和生活氛围。

(学生事务与发展中心通讯员周丹丹)