汇聚智慧 共谋创新 学校积极投入宁波市高校协同创新中心建设工作

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:12更新时间:2014-03-03

2月28日下午,宁波市教育局胡赤弟副局长、严新乔处长、王勇副处长一行三人来校调研协同创新中心建设工作。执行校长应敏、副校长闫国庆、纪委书记陈建荣、校长助理林志华以及人事部、学科办、产学研办负责人参加了调研会。
    为提升高校能力水平,加强教育与产业协同,宁波市于去年启动建设10个左右宁波市高校协同创新中心,以解决产业、行业、企业重大共性关键技术,服务于战略性新兴产业发展,带动高校办学体制改革和学科专业建设。顾名思义,协同创新中心的主要方法是协同,需要突破高校内部以及与外部的机制体制壁垒,改变“分散、封闭、低效”的现状,协同人才、资源等创新要素的活力,通过协同更好地解决高校的产学研成果转化能力、人才培养能力,解决政产学研用紧密度,支撑地方经济和社会发展方式的转变。为积极争取中心在我校的落地建设,我校早在一年之前就启动了“海洋生物种业协同创新中心”筹备建设工作。
    校长助理林志华首先汇报了我校筹建的协同创新中心基本情况及建设目标,包括机制体制创新建设,组织机构建设、人才培养创新建设等,以人才、科研、学科三位一体的模式,构建水产良种培育技术服务转化平台。
    胡赤弟副局长认为,浙江万里学院在体制创新、组织架构、二级管理上具有独特优势,具有的示范作用;他同时着重强调了协调创新中心的定位,科研发展的过程中重在能够在长期发展中保持自身的优势特色,讲求合理的布局规划性,在合作中形成分工,面向宁波,覆盖纵向产业链;在组织架构上,积极探索人事体制、教学体制、科研体制的改革发展,注重人才培养的衔接,为中心的建设提供更好的服务。胡副局长指出,在中心运行中,必须平衡重要利益相关方,充分发挥学校主体、实体作用,以科研创新为主线,向产业提供关键技术,以实现可持续发展为最终目的。
    执行校长应敏指出,在宁波市高校协同创新中心建设工作中,浙江万里学院必将发挥重要作用,从可持续发展的角度思考,实现人才、科研、学科三位一体,校企、校内、校院统一协调,引入市场评价机制,强调最大限度地减少非创新事物的干扰,将表象的人、财、物问题统一到责、权、利的协调中去,不忘中心建设的初衷。

(戎存波)