“任务驱动 合作研究”教学改革成效显现——学校进行2013年研究性教学改革总结表彰

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:14更新时间:2014-01-03

1月2日下午,教学工作大会暨2013年研究性教学改革总结表彰会在行政楼212会议室举行。浙江万里教育集团理事长徐亚芬、总裁应雄等集团领导,代理执行校长应敏等学校领导,中层干部、专业负责人、获奖课程的教师团队成员等共130余人与会。会议由教务部部长马建荣主持。
    首先,钱国英副校长介绍了研究性教学改革推进与深化活动情况。她指出,我校研究性教学改革观摩活动历时两年,共116门课程进行公开观摩,平均每周2门,465人次教师参加了观摩课程的建设,10713人次参加了观摩课程的听课、交流与讨论。这两年所营造的让“教师人人参与”的教改氛围已产生了一批可供示范的课程,提升了研究性教学改革质量,产生了不可替代的广泛辐射力,有力推进了我校人才培养质量上了一个新台阶,真正体现了万里体制机制的优势和以生为本的办学理念。近两年,有20余所国内外高校前来考察调研,并深入课堂学习与讨论研究性教学课程改革。来校观摩教师一致认为,万里的课堂充满了激情,从教学内容到教学方法都充分调动了学生学习积极性,那些实际案例、研究讨论都牢牢地把学生吸引到了专业学习上,把学习兴趣凝结到专业学习上,这很难在其他学校看得到。钱副校长由衷感谢集团领导的引领、各学院领导的大力支持和广大教师卓有成效的付出。
    之后,电子信息学院周雪娇副教授介绍《模拟电子技术及实践》研究性课程教学改革情况、商学院袁葵芳副教授展示《税法》微课建设情况、生物与环境学院尹尚军教授介绍《生化实验技术》国家资源共享课建设与应用情况、电子信息学院钱裕禄老师作《“引”学生“动”起来》教改交流,教师发展中心程蕾主任作研究性教改培训情况介绍、张怡崇和沈思佳作为学生代表畅谈了自己的研究性学习体会。
    徐亚芬理事长表示,她对今天教师的报告非常感兴趣,周雪娇老师的三句话一下子把大家的兴趣都激发起来了:“哇,真神奇呀”是让学生有兴趣的去学、去探索;“我也能做出!”体现了学生的成就感;“这个是因为……”培养了学生解决新问题的能力。钱裕禄老师的“只要学生不来吃你的菜,你做得再好、讲得再好也是没用的”这句话是最最接地气的语言。她强调,教育最重要的是激发学生的学习积极性,让学生有兴趣去学,让学生动起来,引导他们喜欢学习,在学习中学会研究。要让学生动起来,首先要老师动起来;要让老师动起来,首先要管理者动起来。同时,她对“正能量”作了新的解读:一是把精力放在自己喜欢做的事情上,二是在培养学生中体现自己的价值。因此我们要改变观念,倡导良好的风气,让学生真正得益。
    应雄总裁指出,第一次这么近距离听老师们讲教改体会深有感触。他认为,教育改革是学校永恒的主题,教师和学生是学校的主人,学校的一切和精彩都源于教师和学生。学校的使命就是培养学生,培养人才。研究性教学改革的内在意蕴就是教师要研究教育教学改革,学生要在研究中学习。他强调,研究性学习切忌教条主义,要依据课程性质和目标进行改革,构建新的课程体系,采用有效的教学方法。
    会上,应敏校长宣读了2013年研究性教学改革深化推进活动表彰文件。集团领导、学校领导为获奖者颁发了证书。

(教务部)