我校荣获“浙江省文明寝室创建工作先进单位”

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:27更新时间:2013-12-16

12月8日,由省文明办、团省委、省教育厅、省学联共同主办的2013年浙江省高校文明寝室创建工作推进会在浙江财经大学举行。我校被评为“浙江省文明寝室创建工作先进单位”。商学院静雅楼(14)#310等34个寝室荣获“浙江省大学生文明寝室”。
    团省委副书记朱斌、省内各高校团委书记以及学生会主席现场观看了各高校文明寝室创建工作成果图片展。我校的文明寝室建设主题展板,集中呈现了学校健全完善的机制保障、人性化的设施配备、文明和谐的寝室文化、显著的创建成效等特色。朱斌副书记对我校独具特色的以学生干部为推进典范而引领文明寝室创建风尚的制度建设、凝练特色文化育人的举措等方面予以肯定,并在总结讲话中两次提到我校的创建工作特色。
    为促使学生养成良好的文明习惯,做好青年学生的思想引领工作,进一步发挥共青团组织在文明寝室建设中引领青年、服务青年的作用,结合团省委、学校相关文明寝室建设文件精神,我校共青团组织积极推进此项工作。首先,建立机构、完善制度、全方面实施。参照社区党工委组织架构,2003年以来学校成立了学生社区团工委,作为校团委的派出机构,下设十个学生社区团总支,以不同公寓楼层为单位设立若干学生社区团支部,学生社区团工委在校团委的领导下,指导各二级学院在社区的团总支、团支部工作,开展社区服务、团内思想教育、团员素质拓展和社区文体活动。同时制定了《学生干部管理办法》(将楼长纳入学生干部队伍)、《社团活动室进社区管理办法》、《浙江万里学院学生协同创新中心学生干部寝室检查条例》(通过互查自查,起文明寝室建设的模范带头作用),修订《关于做好本学年第一学期“推优”工作的通知》(违反《关于开展学生寝室内务规范专项管理的通知》者,不予推优)。其次,校院互动、全员推进、全方位落实。上一学年,“我的寝室我的家”文明寝室创建在学生中广泛开展了4大系列活动:一是“爱我家”文明意识培养活动。二是“美我家”文明寝室创建活动。三是“建我家”社团进社区文化活动。四是“秀我家”文明习惯巩固活动。共计开展主题活动38项。本学年,“让优秀成为一种习惯”文明寝室创建活动主要分4个方向开展工作。一是氛围营造。二是制度梳理。三是校级主题活动。四是院系团日活动。共计开展41项主题团日活动,校级层面17项。再次,紧扣特色,成效显著,全视角展示。结合“思政育人”功能,占领制高点,着力营造“五讲三化”良好寝室氛围。以寝室文化5大功能为抓手,通过系列活动,成功推出一批寝室典范,如理财寝室、转专业寝室、励志寝室、创业寝室、学习寝室、社会工作寝室、无私奉献寝室等。结合社区党工委“寝室七进”举措,激活兴奋点,扎实推进团学组织、团的服务、先进文化进公寓。党团组织、青年教师、心理健康、职业指导、安全保卫、学生自治组织、校园文化进寝室后,促进了寝室文明的深入推进,让学生“有兴趣、有去处、有收获”。结合“非形式教育”模式,挖掘渗透点,以书院制学生管理模式特色育人。共青团结合在以大一新生为主的东校区实行的书院制管理模式,开展寝室文化活动,鼓励不同背景的学生互相学习交流,满足学生个性化发展,促进学生的全面发展。结合“典范引领”导向,选准切入点,提升社会美誉度与师生认可度。《浙江教育报:万里学院最猛寝室》、《浙江教育报:寝室创意地球仪》、《浙江日报:请老师来寝室做客》、《东南商报:教师流行“到寝室去给学生上课”》、《中青在线:从身边做起,万里学子创建文明寝室呼吁环保》、《现代金报:男生宿舍“诗情画意”潮爆校园》等省市级校外媒体报道多达18篇,同时,出版每月一期的《浙江万里学院报——社区专刊》。

(学生事务与发展中心通讯员丁若时)