2013年度“人文万里”系列活动开幕式暨王阳明研究院成立仪式隆重举行

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:9更新时间:2013-12-12

12月9日下午,我校2013年度“人文万里”系列活动开幕式暨王阳明研究院成立仪式在图书馆报告厅举行。校党委书记、执行校长陈厥祥,校党委副书记、副校长蒋建军,以及本年度“人文万里”组委会委员等相关领导出席了活动。
    新成立的王阳明研究院由学校主管,挂靠在学生事务与发展中心。成立仪式上,陈厥祥书记将研究院的牌匾授予挂靠部门负责人,并将上海古籍出版社出版的六套《王阳明全集》赠予研究院。随后进行了网上阳明学堂的展示,阳明学堂由“心学”精髓、“心学”视频、“心学”书籍、“心学”研习营、精彩图片等六个部分组成,其资源面向师生与社会人士免费开放。
    王阳明研究院成立仪式的主体部分为陈书记题为《在地域传统文化中充分汲取应用型、创业型强校建设的精神养分——为王阳明研究院开篇》的专题讲座。陈书记主要从三个方面展开:首先,在地域传统文化中充分汲取应用型、创业型强校建设的精神养分,王阳明“求是”精神与学风以及“知行合一”观点共同构成了我校王阳明研究院的成立缘由;其次,应该从因地制宜、继往开来、扬长避短、借梯登高、吐故纳新、经世致用之角度来建设王阳明研究院;最后,明确了我校王阳明研究院的清晰定位,为浙东王阳明思想的传承中心、浙江王阳明学术交流中心、中国王阳明研究的文献数据中心。
    据悉,王阳明研究院成立以后,我校将加强“以生为本”的教育服务意识,进一步注重学生的个人综合素质发展,充分关注学生的道德需求、道德愿望、道德情感以及其他合理需要,陆续开展“王阳明研究院系列推进活动”、“第三届万里读书节暨首届‘社区读书节’———王阳明心学社区书评系列比赛”、“致良知,促和谐———王阳明学说推广活动”、“传阳明心学,育阳光心理———走进网上阳明学堂”、“学习王阳明之我爱记语录活动”等系列活动,通过愉快的教育、自然的教育激发人的潜能和创造力。同时,研究院通过推进各项学术研究与道德学习,传播阳明思想,进而立足浙东文化精髓,服务地方经济发展与地方文化建设。
    本年度“人文万里”系列活动以“勤学致良知,涵泳结鸿儒”为主题,聚焦阳明文化,分为“明伦德教”、“理业稽古”和“里仁有素”三大篇章。第一章立足浙东阳明学说,成立王阳明研究院,推广阳明文化,结合“知行合一”促进广大师生个体自我完善与群体和谐发展;第二章汇集中华传统优秀文化,引经据典,推陈出新;第三章以“让优秀成为一种习惯”为着力点,结合社区文化节,建设寝室文明,潜移默化,熏渍陶染,激发青年营造良好的学习、生活氛围。三个篇章相辅相成,立足于浙东文化与传统文化,让广大万里学子品味“人文万里”的独特韵味,塑造高尚品德,在良好的文化氛围中坚定信念、放飞梦想。

(学生事务与发展中心通讯员方雅雅)