中国教育学会会长钟秉林来校作“高校的内涵发展与质量建设”专题讲座

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:34更新时间:2013-12-10

12月6日,中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林应邀来校讲学。上午,党委书记、执行校长陈厥祥,党委副书记、副校长蒋建军,党委委员、宣传部长王福银以及校办负责人在行政楼102会议室,与钟秉林会长进行了座谈。
    陈厥祥书记向钟会长汇报了学校的学科建设情况、学校内部机构设置和岗位聘任、课程体系改革,以及学校发展面临的瓶颈因素等等。钟会长十分耐心地倾听并一一分析,提出建议。随后,钟会长在陈书记等的陪同下参观了学校阳光大厅、大学生创业园等地。
    下午,在行政楼212会议室,中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林作了《高校的内涵发展与质量建设》主题报告。全校中层以上干部、各系主任,教务、学科、科技、人事等部门人员参加。党委书记、执行校长陈厥祥主持讲座。
    钟秉林会长从“质量建设是内涵发展的关键”和“人才培养是质量建设的核心”这两方面来论述高校的内涵发展与质量建设。首先,他从“教育发展方式转变”、“经济发展方式调整”、“科学技术迅猛发展”、“高教投资体制改革”、“教育国际化新趋势”五个方面来阐明“质量建设是内涵发展的关键”。
    钟秉林会长指出,当前,社会公众接受高质量高等教育迫切需求与优质高等教育资源严重短缺是主要矛盾,这主要矛盾转化,也让高校的发展方式转变。他认为,经济发展方式转变,需要实施创新驱动发展战略,还分析了社会职业及就业市场变化,提出了高校与经济社会发展脱节造成就业形势的严峻。同时,要关注科学技术的迅速发展和高校投资体制的改革。当提到学生就是教育消费者维权意识增强时,他说:“之前参观了万里的‘阳光大厅’——学生服务中心,里面有一个学生权益申诉窗口非常好。”他觉得经济全球化必将会带来教育国际化新趋势,并且从多个方面阐述了其特点。
    之后,钟秉林会长又从“更新教育思想观念”、“改革人才培养模式”、“加强人力资源建设”、“探索体制机制创新”、“营造优良校园文化”五方面论述了“人才培养是质量建设的核心”。
    他认为,先进的教育观与教育价值观、现代的教学观、富有时代特色的人才观和多元化的质量观、科学的发展观是更新教育思想的关键。关于改革人才培养模式,他从明晰人才培养目标、规格与要求,学科专业设置与结构调整,调整和优化课程体系等多方面做出了分析。在提到探索体制机制创新时,钟秉林会长说:“万里的体制新机制新,探索很不错。”
    钟秉林会长还以北京师范大学为例分析了学生资源、教师资源、学科资源、教学资源、科研资源以及其发展定位、目标和战略。
    作为学校学科、专业与质量建设年专题讲座之一,钟秉林会长的报告充分展示了一个多年执掌全国重点大学校长的魅力,为大家开阔思路、深入探究高等教育发展规律提供了借鉴。最后,陈厥祥书记感谢钟秉林会长对我校学位点建设、应用型大学建设的支持,感谢他对我校的关心、关注,感谢他精彩的报告为我校年初部署的学科、专业与质量建设年总结揭开序幕。

(宣传部通讯员周翠翠)