我校承办全国“高校创业指导师”第五期培训班

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:57更新时间:2013-12-05

12月3日上午,全国“高校创业指导师”培训班开班仪式在我校全国“高校创业指导师”培训基地顺利举行。教育部全国高等学校学生信息与就业指导中心研究培训处处长杨洪涛、我校党委副书记、副校长蒋建军,中国青年政治学院副院长李家华,宁波市人社局人才开发处副处长张文溪等相关领导及培训专家出席了开班仪式。来自河北、四川、河南、宁夏、新疆以及浙江等省市的108位学员参与了此次培训。
    蒋建军副书记首先致欢迎辞,对与会的领导、专家和学员表示欢迎。蒋副书记介绍道,我校是一所“全面的创新、创业型高校”,学生的创业激情高涨,创业氛围浓厚。在应届毕业生中,万里学生的自主创业率高达4%。这与万里特殊的办学机制和导师们的鼓励辅助是分不开的。蒋副书记表示,希望通过高校创业导师这一平台,拓宽各高校之间相互交流学习的渠道,将优秀的师资力量聚集起来,推动高校的创业教育事业,并为全国高校的大学生创业教育做出贡献。
    教育部杨洪涛处长指出,国家对大学生创业越来越重视,将会在明年加大推进大学生创业工作的力度,致力于营造一个良好的大学生创业社会环境。杨处长表示,浙江万里学院作为首家创业指导师培训基地有着良好的外部条件,同时在学校内部也给予学生创业大力支持,有一定经验积累,希望到来的学员们都能够互相交流学习,并得到提升。
    宁波市人社局人才开发处副处长张文溪在讲话中指出,在宁波市大学生就业创业服务月中,借助万里学院的全国“高校创业指导师”培训基地,开展“国字号”的教师培训项目,希望参训的宁波学员能充分珍惜这次培训机会,加强与来自全国各地参训学员的交流,共同推进大学生创业这一重要工作。
    最后,北方民族大学创新创业中心主任王福平教授代表学员作了发言。在发言中,王老师感谢万里学院提供这么好的培训服务,也感受了到万里学院浓郁的创业氛围,并表示会好好地利用这次培训机会,加强学习与交流。
    本期培训班由中国青年政治学院教授王艳茹、北京保诚聚财商务咨询公司总经理杨保、中央民族大学褚萍博士等人担任讲师。作为宁波市毕业生就业创业服务月期间的一项重要活动,全国“高校创业指导师”培训班受到了宁波人社局极大重视和宁波同行高校的高度认可。本期全国“高校创业指导师”培训班是我校自2011年10月首次承接该项目试点培训班以来的第五期培训班,先后共培训高校创业指导师400余人,学员遍布全国各地。2012年11月,我校成为全国首家 “高校创业指导师”培训基地,学生事务与发展中心便成立专门的工作团队,实行系统化、专业化、项目化的运作模式,这一模式得到了参训领导、专家以及学员的高度肯定。

(学生事务与发展中心通讯员金铭 胡鸽)