中国机械工程学会物流工程分会第九届二次理事(扩大)会议暨物流工程技术发展高端研讨会在我校隆重举行

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:46更新时间:2013-12-02

11月,由中国机械工程学会物流工程分会主办、浙江万里学院和浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心承办的中国机械工程学会物流工程分会第九届二次理事(扩大)会议暨物流工程技术发展高端研讨会在浙江万里学院举行。来自上海交通大学、大连理工大学、西南交通大学、北京科技大学、浙江工业大学等10多所高校及中国起重运输机械研究所、上海国际商业机器工程技术有限公司等企业共70多名专家参加本次研讨会,会议由物流工程分会秘书长周云主持。
    浙江万里学院党委书记、执行校长、浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心主任陈厥祥首先代表承办方对参加本次研讨会的专家表示热烈的欢迎,向与会专家介绍了学校的办学机制、物流学科建设和人才培养的基本情况及所取得的成果,希望通过本次学术研讨会加强与各高校和企业的交流与合作,围绕行业、企业的需求协同地开展应用研究和人才培养。接着,上海交通大学教授、学会名誉理事长孙鸿范和学会理事长陆大明研究员分别致辞。学会理事长陆大明代表学会做物流工程学会第九届二次理事(扩大)会工作报告。
    随后的议程分“物流工程行业发展研讨”和“物流工程发展路线图研讨”两个议题。首先与会代表就物流工程领域当前的学术前沿、行业发展战略及行业发展过程中的共性问题发表了各自的观点,并从政策、行业标准、行业商业模式创新、企业管理等各个方面提出了促进我国物流工程行业发展的对策和建议。在此基础上,学会秘书长周云向与会代表介绍了物流工程发展路线图(2013-2030)编制的背景、当前工作的进展,并从物流工程发展的机遇与挑战、发展趋势、关键共享技术、实施路线图的关键要素、保障措施及政策建议等方面进行了解读。与会代表进行了热烈的讨论,并分别就各自的研究成果和对行业的理解提出了宝贵的建议和意见,为物流工程发展路线图的完善和物流工程产业的发展勾画了更加清晰的蓝图。

(现代物流学院)