携手创业 共享未来——大学生创业先锋进万里点燃学子创业激情

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:23更新时间:2013-11-29

2013年11月27日下午,“携手创业  共享未来”镇海区大学生创业先锋团走进万里活动在校图书馆报告厅举行,来自镇海区大学生创业先锋团的十名大学生创业者来到现场与万里学子分享创业经验。
    由于此次先锋团的大学生创业者基本都出生于80年代后期,与同学年龄相差无几,因此现场气氛显得格外热烈。来自镇海智盛商务咨询有限公司总经理余威从大学生创业动机、心态、条件等角度,全面阐释了“大学生之所以要创业”和“该怎么创业”的二大问题;宁波梅霖魔术演艺有限公司总经理海归大学生董亮介绍了自身成功创业的经历,并从“创业路径选择”与“创业环境对创业者的影响”角度给在场学生带来了启示;镇海七米信息科技有限公司总经理唐君杰则从《NBA企业文化》入手,重点讲述了初创企业的文化管理问题。值得一题的是,唐君杰恰是我校日语专业2009届毕业校友,他以校友与创业导师的双重身份回到母校谈创业,更是深受在场万里学子的热捧。
    我校参与此次活动的150余位学生均是已创业或有强烈创业意向的应届毕业生,他们对本次活动表现出了极大热情,来自创业先锋团年轻企业家的朋辈教育,使同学们产生了更多的认同感。在访谈环节中,同学们也结合自身的创业设想,纷纷提出问题,积极与青年企业家进行互动。
    在本次活动中,学校党委蒋建军副书记与镇海区人力资源和社会保障局朱红瑾副局长就双方大学生创业园共建和积极促进学生自主创业签署了校地合作协议,随后,学校领导还为到场的十名创业先锋团的青年创业者颁发了万里创业导师的聘书。
    通过此次活动,同学们对于如何理性创业有了更深刻的认识,也更坚定了自己创业的目标与方向。同时,此次学校与镇海区人社局签约合作,建立了双方长效合作的良好机制,为在校创业学生提供了一个更为广阔的发展平台,通过政府优惠政策引进校园,也将促进更多的万里学子走上成功创业之路。

(就业与创业指导中心)