上课还需“走后门” 学员自言“不毕业”——我校第一期“课程建设”培训班受热捧

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:24更新时间:2013-11-27

11月25日下午,随着钱国英副校长对6位老师代表学习作品的精彩点评,历时一个半月的第一期“课程建设项目”培训班圆满结束。此次培训班不仅得到了上课教师学员们的一致认可和高度评价,还吸引了不少未能参加培训的教师“走后门”来上课。
    我校“课程建设培训班”由教师发展中心与教务部联合举办。第一期课程是针对15门入选“浙江省高等教育课堂教学改革研究项目”课程的主持人进行专题培训,目的是让项目主持人能顺利并高质量地完成教改项目,提升课程教学质量与建设水平。
    此次“课程建设”培训内容主要包括“课程设计与课程建设”、“信息化资源建设”、“内容提炼与汇报技巧”、“PPT制作技术”等四大模块。具体学习:教学理念与课程设计、课程设计典型案例分析、如何进行课程汇报、信息化与教学改革、信息化与课程建设、微课与教学组织、微资源建设、课改项目总结汇报技巧及内容提炼、课件制作等方面的方法和技能。采用“大班授课,小班研讨”的教学模式,参加课程的教师要在讨论课时上交作业并汇报。第一讲钱国英副校长作关于“教学理念与课程设计”的专题培训后,老师们就领到了课后作业——“结合讲课内容,按照自己的主题选择一个项目进行课程设计”。讨论课中,各小组发言代表汇报小组的课程设计,由各二级学院教学院长,督导进行点评。老师们表示,钱国英老师讲的不仅是一些理念,更涉及到一些实际的操作,教大家如何进行课程设计,掌握课程设计与课程建设理念与内容精髓,对老师们改革与完善所授课程的课程设计方案非常有帮助。
    本期培训班像是一个大家互相学习的大家庭,班级有专门的QQ群,每一期老师讲的PPT都会及时挂到群共享里,方便大家互相学习。老师们还在群里交流上课的心得,分享学习资料。精彩的授课内容,丰富的培训资料也吸引了更多的老师,每次旁听的20个名额都被“秒杀”,还有老师直接打电话希望能“走后门”过来听课。有意思的是,很多老师“不想毕业”,因为毕业了按照规定就不能再来下期培训班听课学习新的东西了。
    据悉,第二批“课程建设”培训班即将在12月初拉开序幕,采用推荐加自愿相结合的报名方式,上课一般都安排在周二、周五以及周六,以便让老师也有更宽裕的时间来学习。

(教师发展中心、教务部朱哲颖)