学校党政班子学习贯彻十八届三中全会精神

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:5更新时间:2013-11-25

11月21日,校党委书记、执行校长陈厥祥召集党政班子成员,举行专题学习会,学习贯彻十八届三中全会精神。
   党的十八届三中全会于2013年11月9-12日举行,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,确立了各项改革的路线图、时间表,从而进一步将十八大关于全面深化改革的战略部署落到了实处。
    与会人员结合此前的自学要求,围绕《决定》,针对各自分管的学校工作谈了体会,表示抓住全面深化改革的契机,创造性地开展立德树人的工作。与会人员认为,十八届三中全会的举行,为作为改革先锋的浙江万里学院和万里人迎来又一次可遇不可求的难得机会,搭上发展前进的快车。与往届三中全会决定都是针对经济体制的改革不同,这次《决定》是关于全面深化改革的。全面深化改革,表明了改革的广度、力度和深度。全面深化改革也是一个总命题,各行各业都需要有的放矢、因地制宜地做好全面深化改革这篇大文章。综观纷繁复杂的世情、国情,具体联系高等教育的行情和浙江万里学院的实情,学校应该将贯彻执行三中全会精神和《决定》的工作着力点聚焦到全面深化学校内部管理体制改革上,唯有如此,方能真正承上启下、承前启后,不断巩固和完善来之不易的中国特色现代大学探索的成就,继续最大程度地分享改革发展的红利。
    陈厥祥书记作了题为《承上启下,承前启后,全面深化学校内部管理体制改革》的主旨发言。
    结合学校事业发展的特性与特点,陈书记强调,贯彻落实十八届三中全会精神和所作出的《决定》,就要求我们务必承上启下,全面深化学校内部管理体制改革。“上”是指上级提供的各种改革政策,特别是高等教育领域的改革举措。当下,重要的是将上级赋予的全面深化改革的各项政策、提供的各种有利于发展的条件、释放的推动体制机制创新的信息充分地领会好、掌握好、使用好,不折不扣地做到二转到位,将政策的能量释放到学院、学科等组织和教师、学生的身上,积极主动、系统全面地建构起适应社会主义市场经济条件的中国特色现代大学制度体系。
    针对学校发展实际与现实目标要求,陈书记强调,贯彻落实十八届三中全会精神和所作出的《决定》,就要求我们务必承前启后,全面深化学校内部管理体制改革。“前”是指已经具备的创新基础和已经完成的各项改革,“后”是指推进综合改革下一阶段的重点工作。在学校与学院角度阐述深化内部管理体制改革后,陈厥祥书记还从学院自身如何深化内部管理体制提出要求。各个学院必须充分认识到,不改革难以发展,难以生存;改革有阵痛,有挑战,更有希望。
    为了更好地履行承上启下、承前启后、全面深化学校内部管理体制改革的责任与使命,学校决定成立“全面深化内部管理体制改革”工作领导小组,统筹学校下一阶段的改革发展与创新管理诸事项。
   (陈厥祥书记讲话全文在“校园信息门户-学校信息-讲话文论”栏目)