“魅力汉字”浙江万里学院首届寝室汉字听写大赛圆满落幕

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:15更新时间:2013-11-22

11月20日晚,“魅力汉字—浙江万里学院首届寝室汉字听写大赛”决赛在学生协同创新中心圆满落幕。本次活动由校学生会主办,历时一个月,共55组寝室参加,经过初赛和复赛后,来自不同专业的12组寝室选手进入了最后的决赛,值得一提的是,其中11组都是女生寝室,唯有一组男生寝室。
    决赛分成三轮。第一轮通过两两对决,得分高的胜出;第二轮由之前胜出的六组选手再次进行两两对决;最后产生三组寝室进入到最后一轮。来自文传学院的王雅灵老师作为此次大赛的特邀嘉宾,不仅仔细倾听着主持人的发音,认真观看选手们的答题情况,更是亲自在最后一轮给选手出题。王老师标准的发音以及亲切的提点给了选手们莫大的鼓舞。“我觉得这些选手的表现都非常不错,看得出是平时的积累,事先下了功夫的”,王雅灵老师评价说。
    比赛现场有因书写正确而激动欢呼的喜悦,也偶尔有因失误而落败的沮丧懊恼。在面对所有对手都是女生的情况下,来自汉语言专业的“学霸寝室”的四位男生一路过关斩将,展现出扎实的识字功底和谨慎的文字书写,稳稳地走到了最后,拿到了此次大赛的第一名。“其实我对这次比赛还是很有信心的,只是没有取得理想的成绩,还是比较遗憾的。”最终与冠军失之交臂的杨晓红说,还有获得优胜奖的唐佩同学表示期待下一届的汉字听写大赛,他们还会在准备充分后继续来挑战。“我们的结果是意料之中的,之前也一直在翻汉语字典,也看央视的听写大会,今天果然有一个好的发挥”,其中一位男生罗浩协说。
    浙江万里学院首届汉字听写大赛最终51号楼617寝室的罗浩协、李栎楠等四位男生获得了一等奖,二等奖由42号楼416寝室杨晓红、苏芊芊等四位女生和13号楼125寝室莫宛璐、周佩佩等四位女生获得,三等奖由71号楼606寝室等姚琳燕、王依莎四位女生、42号楼424寝室鲁祥、沈文雅等四位女生和13号楼303寝室沈越、陆爱萍等四位女生获得。
    汉字作为中华文明的象征,经过一系列演变,一直沿用至今,这本身是一种对优秀的传承。作为文明社区建设的一部分,举办首届寝室汉字听写大赛,就是希望在这个“键盘”时代,考验大家对汉字的熟知程度,拾起那些或被模糊淡忘的汉字,而不至于逐渐被键盘取代;同时通过这次机会,展现一个寝室的团结和睦、齐心协力,让文明延续,让优秀成为一种习惯!