学校举行“创新驱动、综合改革”专题研讨会

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:18更新时间:2013-11-12

11月11日,学校举行“创新驱动、综合改革”专题研讨会,深入研讨新形势下学校面临的新任务、新要求,增强改革的紧迫感,明晰改革的突破口,厘清改革的基本遵循、方法路径,为学校的创新驱动、综合改革凝聚共识、聚合智慧。校党政班子成员陈厥祥、应敏、钱国英、闫国庆、陈建荣、陈建革、林志华、王福银及办公室、组织部、教务部、人事部、学务中心、学科办、财务部、资产部等负责人参加研讨。
    陈厥祥书记开宗明义地指出,自上次党委会筹划了第五次“双代会”,明确了“创新驱动、综合改革,为创建特色鲜明的一流应用型强校而努力奋斗”的主体,各层面的工作得到了推进,教代会执委会等“双代会”专门委员会的工作会议也渐次举行,各项专题调研也有序开展。我们要在立德树人的根本命题下,深入思考学校应用型定位、创业型价值、服务型追求的深层内涵,为改革定基调,为发展谋动力,做好以学校章程建设为依凭的顶层设计与现代大学制度构建。
副校长应敏、钱国英、闫国庆、纪委书记、工会主席陈建荣,校长助理林志华、陈建革,就综合改革的认识,创新切入点的把握,管理中存在的罅隙与短板,重点工作与常规工作的关系,校院两级管理的要素等发表了观点与见解。
    与会有关部门负责人万松钱、马建荣、朱邦相、王伟忠、谢小风、邬敏燕、陈国和、杨忠辉等就进一步厘清校院两级关系,优化资源配置,构建资源共享机制,学科群规划落实,学位点建设、专业综合改造,内设机构优化等提出了自己的设想。
    最后,陈厥祥书记就本次研讨会作了总结,并对与会各部门下一步工作的推进作了具体分工。
    陈书记强调,智慧在民间,要本着管理重心下移、工作中心前移的思路,发挥全体教职员工的集体智慧,各职能部门要站在学校发展的制高点、站在教职工的立场思考问题、谋划未来。今天的研讨会,其要旨有二:一是新在理念,围绕科学发展,促进改革,首要的在于理念创新和创新落实学校现行遵循理念的举措,理念新了,围绕人才培养这个核心而推行的机构改革、专业改造、课程设置、学科建设、队伍建设等工作思路就清晰了。二是改在机制,要深化校院两级管理运行机制的改革,在政府有导向、社会有共识、学校有基础的良好态势下,我们有条件、有能力、有信心做得更好。各单位、部门要在外拓资源、内求共识上呈现出全新的理念与姿态,以求协同,以增活力,通过由纵向层级管理向横向扁平管理转变,促进二级学院成为自主管理、自主决策、自我约束、相互协同、独立面向社会的办学责任主体。