迟到的播报——万里学子勇救溺水八旬老翁

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:12更新时间:2013-11-08

今年暑假(7月23日下午),我校电子信息学院台州籍学生王炳坤在其家乡上郑乡文新村一溪塘学习游泳时,恰遇一老翁在溪塘洗澡。时隔不久,他隐约听见远处有拍打水花的声音,四下张望后,看到溪坑水底有一黄黄的人影。情急之下,不谙水性的王炳坤多次潜入水底才把老人拖出水面,直到把老人安全拖到岸边,他一个踉跄差点跌倒。
    据了解,该人年近八旬,事发前,一直在溪边割草,由于天气酷热而下水洗澡降温,不慎滑入溪坑中。老人被救出水面后已停止了呼吸,身体也有些僵硬。随后附近的两位村民闻讯赶来,对老人实施了心肺复苏,挽回了老人的一条生命。
    王炳坤见义勇为的英雄事迹,在当地已被人们广为称颂,先后在黄岩区电视台和黄岩新闻网报道,被评为黄岩“橘乡新事双月评”上榜新事,在当地产生了强烈的反响。
    八旬老翁溺水,险遭不测,王炳坤同学的义举,体现了当下大学生的向善、勇敢,尽管属于机缘巧合,一念之间,一个行为,彰显的是人性的光辉。什么最美?在恰当的时刻,作了恰当的事,就是美的。王炳坤同学回校后,从未向老师、同学提及此事,直到当地村委会的感谢信寄达电信学院。

(电信学院团总支)