优化社区管理 创新协同机制——我校举行文明寝室建设推进会

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:19更新时间:2013-11-05

10月24日下午,以“优化社区管理,创新协同机制”为主题的文明寝室建设推进会在行政楼202会议室召开。校党委书记、执行校长陈厥祥,副校长应敏,副校长闫国庆,校长助理陈建革,相关职能部门负责人及各二级学院总支书记参加了会议。会议由副校长应敏主持。
    会上,陈厥祥书记作了重要讲话。他指出,我校一直以来紧抓文明寝室建设工作,且取得了一定成效,但在新的形势下,要秉承“管理重心下移,工作重心前移”的基本思路,必须倡导建立学务、总务的协同联动机制,推进学务工作二级管理。要站在学生、老师的角度,合理制定社区管理机制,让学生、老师、寝室管理员都充满建设文明校园的激情和热情,坚持从我做起,从小事做起,让爱滋生更多的爱。
    应敏副校长在认真听取各二级学院及相关职能部门负责人的汇报后强调,要高度重视在文明寝室推进过程中出现的新情况和新问题,要始终坚持文明寝室建设工作的基本思路,明确社区工作的基本职责和要求,要建立和加强社区工作的协商机制和管理服务人员的联合评价机制,促进社区工作明确化、集约化发展。同时,他要求相关部门在听取学院对社区值班室建设的意见后,尽快完成社区值班体系的条件保障工作。
    闫国庆副校长表示,管理人性化、服务亲切化需要各单位积极支持。在学校文明寝室建设工作中,需要通过各子系统的协同作用,形成更快更好的沟通机制、评优机制。他要求,各职能部门必须转变固有观念,通过工作联合协同,全面推进学务二级管理工作。
    校长助理陈建革表示,要进一步优化社区管理工作,推进社区文明寝室建设,必须做到认识到位、工作到位,要建立一套分工协作机制和工作考核机制,全深化各学院与子系统的配合,切实发挥总务和学务的协同作用。
    会上,学生事务发展中心、保卫部、外语学院等相关负责人也就如何推进社区学务管理、提高社区管理效能等方面问题发表了看法,并表示会以科学、服务、协助的心态去促进二级学院文明寝室创建工作的开展,建立精干、高效的团队,有效的整合评价机制,形成事先沟通、事后解决的协商机制。
    目前,我校的文明寝室建设已初见成效,社区管理工作实现进一步优化,后勤和学务的配合逐步深化。建设文明寝室,不仅仅是为了给学生提供一个温馨的生活场所,更重要的是提升学生的幸福感,积极传播学生、教职工群体的正能量和好声音。

(学生事务与发展中心通讯员 陈远笛)