省厅学生管理处处长丁松泉来我校进行就业工作调研

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:50更新时间:2013-10-23

10月18日上午,浙江省教育厅学生管理处处长丁松泉来我校组织座谈调研毕业生就业工作。校党委书记、执行校长陈厥祥,校就业部门负责人及南高教园区各高校就业部门负责人出席了座谈会。
    座谈会上,陈书记对丁松泉处长来校指导和调研就业工作表示热烈欢迎。他指出,大学生就业关系着国计民生,我校一贯以来将就业工作定位为“一号工程”,列为“一把手工程”,实施“一路绿灯”,以实现学生高质量的充分就业为目标,在政策、经费、人员方面给予了充分保障,积极运用良好的社会环境、充裕的产学资源,强化指导服务,以实现学生更好、更快、更健康的发展。陈书记还向丁处长介绍了我校的创业型大学建设和创业教育的进展情况。陈书记认为,创业型大学不仅事关创新型国家建设、事关高等教育强国建设、事关人力资源强国建设,而且将决定高等教育大众化进程能否持续、决定相当数量高校的生存发展、决定高等教育事业的可持续发展,因此,建设中国特色创业型大学意义重大、前途光明,但任重道远、充满挑战。在创业教育方面,我校三重双螺旋创业教育模式的建构与探索,也为推进中国特色创业型大学建设提供了信心和经验,自万里首届毕业生创办的第一家实体公司起,累计创办按现代企业制度为主组建的各类公司已超过1100家,2011年以来,应届毕业生的创业率一直保持在5%左右,并继续呈递增态势。陈书记指出,创业型大学建设绝不是权宜之计,绝非无关宏旨,绝不是标新立异,试想,当我们高校培养的大学生不再只是一个被动就业者的时候,高等教育就不是过剩的问题,而是多多益善的事情了。
    丁松泉处长感谢学校党委对就业工作的高度重视。他表示,此次座谈主要是了解各高校在新一届毕业生就业工作中的工作思路和经验做法,并通过座谈掌握更多基层情况,为省厅进一步推出促进高校毕业生就业创业相关政策提供决策参考。
    校就业与创业指导中心负责人简要介绍了我校就业工作的整体局面和主要做法,并对新一届毕业生就业工作的部署情况作了汇报。南高教园区兄弟院校的就业部门负责人也纷纷介绍了各自就业工作的主要做法和面对的问题。在会上,大家还就当前大学生就业形势进行了广泛研讨。

(校就业与创业指导中心)