紧密围绕地方经济社会发展需求,凝练学科特色与发展方向——我校召开省市重点学科建设推进会

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:34更新时间:2013-10-22

10月18日上午,学校在行政楼212会议室召开省市重点学科建设推进会。校党委书记、执行校长陈厥祥,副校长应敏、闫国庆,各省市重点学科负责人、学科骨干,学校相关职能部门负责人等参加会议。会议由副校长应敏主持。
    应敏副校长指出,此次推进会就是要通过签订责任书明确建设目标和任务,要处理好学科、学院、学校三者的关系,并做好产业、政府、专家的对接工作,以推进学科建设工作。
    陈厥祥书记对各个学科团队在学科建设中所付出的努力、取得的成效表示了充分肯定。他强调了学科建设的重要性,指出“大学是基于学科的组织,学科是大学的细胞”,因而在办学规模稳定之后,学校发展的动力在学科、内涵在学科、质量在学科。“学”的核心是“学生”“学者”“学科”,要处理好这三者之间的关系,将其转化为“论文”“项目”“成果”,而这些又要变为课程内容,成为人才培养的土壤、学校的优势和特色。他对做好学科建设也提出了几点要求:第一,要“跳”出申报书,质量要“一流”;第二,要“转”向社会需求的导向,反思某高校某学科专业建设的经验;第三,要“凝”练方向,培养特色,聚焦到团队建设和人才培养上来。明确要发展就不能走“老路”,不能走“闲路”,要走“新路”,以创新谋发展。最后,陈书记强调我校的定位是应用型、创业型、服务型大学,学科是学校发展的重器,要在学校发展中起到“四两拨千斤”的作用。
    会议还分别举行了省市重点学科责任书的签约仪式。由学科办负责人谢小风代表学校分别同4个“十二五”省高校重点学科和7个第四批宁波市高校重点学科的负责人签订了责任书。责任书的签订明确了学科建设目标、任务及其责任,有利于学科各项建设任务按期完成。

(学科办)