既为时代骄子,又做万里骄傲——陈厥祥书记与2013级新生代表座谈

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:23更新时间:2013-10-17

2013级新生入学后是否适应大学的学习、生活?如何更好地引导同学们规划好四年大学生活?这是学校一直关心、惦记的事情。10月15日下午,陈厥祥书记携宣传、教务、学务、保卫、团委等部门负责人来到基础学院,与来自不同民族、不同省份、不同专业的25名2013级新生代表一起座谈,听取同学们入学后学习、工作、生活的感受,以及对大学生活的憧憬。基础学院院长张萱主持座谈会。
    座谈会上,25位同学逐一发言。同学们从对学校的“初感受”谈起,感到万里校园美丽而富有活力,是充满温情的学校,是一个温暖的地方,也正是自己向往的大学。迈入大学,第一次远离父母,第一次上讲台竞选班干部,第一次感受大学自由的学习氛围,经历了人生的许多“第一次”。同学们感到大学和高中的学习有很大的不同,大学的学习更多的是自主学习,有着自由的学习氛围,更能发挥自己的潜能,有更好的展示自己的机会。同学们对未来更是充满憧憬,作为万里人感到特别骄傲,希望能够获得更多的锻炼机会,朝着自己的目标努力拼搏,也要做一个温暖的人,共筑一个美好的大学梦。
    同学们在座谈中也对图书馆开放时间、后勤服务等日常学习、生活中遇到的问题提出了意见、建议。各职能部门负责人针对同学们提出的疑问、问题进行了细致的解答和交流。
在听取了同学们的发言和心声后,陈厥祥书记当即对相关部门布置了三项任务:一是基础学院学生管理部门要分部门分班级分别召开类似的新生座谈会,全面了解和解答同学们的学习、工作和生活中遇到的问题;二是以“新生看万里”为主题出一期万里校报,让新生谈感受、感想、感悟;三是对学生提出的意见、建议,各部门要抓落实,尽快解决并向同学们广而告之。
    布置好三项工作后,陈书记发表了热情洋溢的讲话。陈书记指出,从发言中听出了同学们入学后良好的状态和精神风貌,这是一种非常好的状态,也是良好的开端,也希望同学们能够尽快从“我是新生”过渡到“我是万里学子”的状态。我们要有“万里之行始于足下”的一种紧迫感、使命感、责任感,开启我们大学的生活。实际上,大学是一种日新又新的场所,我们新生的“新”也是日新又新的新,“生”是生生不息的生,这也是对你们新生的理解和期待。陈书记指出,同学们生活在这个美好的时代,是天之骄子。校园是永远不老的,大学永远是与青春为伍的。同学们环境适应了,路径找到了,目标也明确了,要有只争朝夕等不起的紧迫感、慢不得的使命感、做得到的责任感,以这样一种状态投身到学习、工作和生活中,努力做万里的骄傲。
    陈书记强调,我们万里的育人理念就是人人能成才,要做到成人、成才与成功,必须有付出,有投入,有作为。同学们要做到精神成人,做一个顶天立地的大写的人,必须严于律己,在求学阶段就是要好好学习,要有国家意识、民族意识,要有精气神。每个人都有社会责任,对家庭,对社会,对团体,你首先要完成社会责任,要先做自己应该做的事情,再做自己喜欢做的事情。要善于把握好自己,能够成为掌握自己正确方向的主人。
    最后,陈书记引用新一届诺贝尔文学奖得主、来自加拿大的女作家艾丽丝•门罗说过的“生活的要义,就是满怀兴趣地活在这个世界上。睁大你的眼睛,要从你所遇到的每一个人身上看到各种可能性——看到他的人性”话,与同学们一起分享。陈书记希望同学们“己欲立而立人,己欲达而达人”,在今后的学习、工作、生活中学会尊重,学会关心,学会合作,宽以待人,与人为善,助人为乐,祝愿同学们在这美丽的万里校园里,在老师的关心下,能够健康成长,实现成人、成才、成功。

(基础学院)