崇承山海志 礼近东西厢——2013年度“国际万里”系列活动隆重开幕

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:12更新时间:2013-10-15

10月14日下午3点,浙江万里学院2013年度“国际万里”系列活动开幕式在生活区小广场召开。副校长应敏、本年度国际万里组委会委员以及广大师生代表共同参加了此次开幕式。
    应敏副校长致开幕辞并宣布2013年度国际万里系列活动正式开幕。应副校长指出,经济全球化的一个重要特征是人才、信息等资源在世界范围内的自由流动,以此实现生产要素和资源在世界范围内的最佳配置。全球性的信息同步打破了国家、地域和大学之间的界限,化解了不同国家、不同种族的人们在观念、文化上的隔膜,为教育国际化提供了有利的条件。应副校长强调,学校长期致力于跨文化交流能力和国际竞争力的高素质复合型人才的培养工作,并在国际化办学方面作出了积极有效的探索——围绕国家海洋发展战略加强应用型人才的培养力度,不断营造全校师生广泛关注并积极参与海洋文化的良好校园氛围,从而拓展万里学子全球化视野、主人翁意识与国际责任情怀;同时要加强对于寝室生活以及社区文明工作的重视,通过各种途径、形式努力营造积极向上、健康阳光的社区文化氛围,以此充分调动并发挥学生主体能动性并切实服务青年学生的成长成才。
    开幕当天活动共六个项目,分别为真人图书馆推介——通过分享图书故事,传达宁波地域文化与国际交流的海洋文化图书、留学生图书和交换生图书推介;被誉为“世界七大船王”之一的《浩云沧海——国际船王董浩云》展;呼吁环保、突显文化交融的创意地球仪展;体现严谨作风的兵哥哥内务技能展示;“我的好室友”、“梦想寝室”、“我最不喜欢的寝室习惯”创意话题板现场交流;以及文明寝室创建活动倡议。开幕式结合国际海港文化的展示提升学生国际意识,进而铸就优秀品格,并鼓励学生从内务小事做起,让优秀成为一种习惯,进一步深化寝室文明。
    据悉,本年度国际万里系列活动以“崇承山海志 礼近东西厢”为主题,分为“滨海雅韵”、“惟吾德馨”两大板块。活动以海港文化和寝室文化建设为主体,以创新实践的万里精神为精髓,结合“以生为本”的办学理念,围绕创建文明寝室、聚焦魅力海港特色活动,双管齐下,展现万里师生仰望天空的远大抱负,以及脚踏实地的严谨作风。每年10月,“国际万里”通过开展语言、视野、思维三个层面的系列讲座、展览、竞赛,结合“港通天下”的宁波地域文化,着力于培养具有世界公民意识、国际责任意识和使命感的当代大学生。

(校团委通讯员戎存波 陈远笛)