陈厥祥书记应邀出席创业型大学建设高峰论坛并作主题报告

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:22更新时间:2013-10-14

10月12日,陈厥祥书记应邀出席了由浙江农林大学主办的2013创业型大学建设高峰论坛,并作了题为“构建双螺旋创业教育新模式――中国特色创业型大学的万里样本”主题报告。
    中国高等教育学会、中国教育科学研究院、教育部教育发展研究中心相关领导和省教育厅相关部门领导、部分知名专家和学者出席了论坛。
    陈书记在主题报告中指出,纵观学校60余年的办学历程,应用性和创业型始终形影相随、一以贯之,业已形成应用性与创业型互动、创新性与创业型协同、专业教育与创业教育耦合的三重双螺旋创业教育新模式和创业型大学的万里样本,自万里首届毕业生创办的第一家实体公司起,学校毕业生累计创办按现代企业制度为主组建的各类公司已超过1100家,2011年以来,应届毕业生的创业率一直保持在5%左右,并继续呈递增态势。体制机制创新作为第一动力,应用性人才培养在学生创业表现上使创业型大学的特征得到充分体现,积淀成了学校鲜明的办学特色和创建特色鲜明的一流应用性创业型强校的发展目标。
    陈书记认为,所谓三重双螺旋创业教育的新模式,一是应用性与创业型的互动螺旋,作为创业型大学建设的万里路径,从宏观层面解决了创业型大学形态的内在逻辑与可持续性,形成了创业型大学的万里路径和中国特色;二是创新性与创业型的协同螺旋始终贯穿于我校的创业型大学建设历程,从中观层面利用体制机制创新优势,通过重心下移、能级转换,设计了“育创新性人才,建创业型大学”的协同体系,以创新性人才培养,推动创新型国家和高等教育强国建设,同时,通过创业型大学建设成效,检验创新性人才培养的得失;三是专业教育与创业教育的螺旋耦合,四年一贯制,全程全员全方位覆盖,使应用性与服务型、创新与创业在人才培养的具体过程中再一次得到细化、实化、融化,在微观层面以可检验的创业教育物化成果佐证中国特色创业型大学建设的成效与业绩。
    陈书记还介绍了我校创业型大学建设和创业教育的具体探索与实践,指出我校从2008年率先提出“育创新性人才、建创业型大学”的办学目标,自觉承担起探索建设中国特色创业型大学之路的历史责任;再次强调了学校的开放性创业教育理念,即着眼于全体学生、指向全体学生的未来事业发展的意识培养和能力发展,以提高全体学生的创新创业欲望和能力为核心的广义的创业教育。在办学目标和工作理念的指导下,学校在创业型大学建设的建章立制、创新创业人才的培养模式、创业团队、创业文化等方面均取得了丰硕的成果。
    陈书记认为,创业型大学作为一种新的大学类型定位,既是对创新型国家战略的有效回应,也是我国高等教育大众化时期走差异化发展道路的战略选择。总揽创业型大学的发展态势,可以清楚地看到高等教育从大众化向普及化翻越的路径阶梯,看到了实现高等教育强国和创新型国家目标的必由之路,看到了高等教育转型提升的光明前景,并坚信通过广大有识之士的共同努力,创业型大学的创建之路一定会越走越宽广,创业型大学建设的高潮一定会很快到来。
    陈书记的主题报告,得到了与会学者和专家的高度认同与普遍赞誉。
    我校作为浙江省教育厅教育改革项目“创业型大学建设”的试点高校之一,始终秉持创新性与创业型协同,不断整合资源、集聚要素、完善体系,推进创业型大学建设的虚功实做、循序渐进、品牌打造。经过几年来的不懈努力,学校已形成了创业培训有阵地、创业孵化有基金、创业教育有师资、创业实战有平台的中国特色创业型大学的框架,不仅从创业型大学建设中彰显出创新性特征,而且使创新性特色在创业型大学培育中得到了进一步的发挥,凸现了创新创业天然的联系和相互协同。

(就业与创业指导中心)