万里“小红帽”走出校园奔赴余姚献爱心

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:30更新时间:2013-10-14

10月13日7:30,浙江万里学院85名志愿者“小红帽”在商学院团委书记王琴的带领之下出发赶赴余姚。校团委是昨天接到消息,余姚积水情况好转急需一批志愿者搬运物资和清扫垃圾,所以校团委连夜组织了85名志愿者。
    “昨晚九点多,还有一个余姚的女生哭着说要报名参加志愿者,但是因为打电话报名的同学实在太多,所以我们回复她说名额有限。”负责组织志愿者的王琴老师说,因为报名参加的同学实在太多,王老师表示不得不劝退了一部分同学,但是志愿者的队伍还是由原本的80名增加到了85名。
    经过一个小时的车程,“小红帽”到达余姚。大水刚刚退去,“整个城市弥漫着一股水汽。大街上到处是垃圾和淤泥,还有各种抛锚的汽车停满路边,给人一片萧条的感觉。当地的团市委负责人给我们安排好了工作,分别是协助磨刀桥村、江南新城社区、阳明街道的民众清除灾后垃圾。”这次志愿服务的负责同学郭林昂描述了他们抵达余姚时的情况。
    随后,志愿者们在当地社区、村委负责人的指引安排下,领到了清扫工具,热火朝天地干了起来。很多志愿者从来没有干过这类活,不太会使用铁铲等工具,累得满头大汗,但没有一个人抱怨,所有人都一直努力清扫着地面。许多当地居民看到“小红帽”的辛劳,纷纷前来协助,还一直夸赞志愿者们的公益心。
    经过“小红帽”一天的努力,磨刀桥村、江南新城社区、阳明街道的路面淤泥基本清除。此外,志愿者们还协助村民将报废的大件垃圾搬运出来,堆放整齐,准备集中处理。
    返程时,磨刀桥村村委热情邀请志愿者们留下来吃晚饭,志愿者们谢绝了。
    据了解,这次参加志愿者活动的同学中有不少的余姚人,11日刚回到学校的郑佳妮就是其中一个。她说:“因为积水一直被困在家里,回校之后,听说有志愿者的活动就参加了,想来看看余姚这边的灾情怎样了。现在这边的水已经退了,跟我回校那天相比,情况真的是好转了。”
    此前,10月12日,浙江万里学院青年志愿者协会就组织了40名志愿者投入到了海曙区的灾后恢复工作当中,一天会有20名志愿者赶赴段塘街道的社区进行清扫垃圾的志愿工作。而校内,为帮助余姚也一直进行着征集闲置的录音机和收音机等相关物品的活动。

(宣传部学生记者周翠翠)