学做人,学做事,学会学习,快乐成长——钱国英副校长为2013级新生作报告

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:16更新时间:2013-09-28

9月25日晚,副校长钱国英教授在基础学院素质拓展中心,为我校2013级新生作题为《学做人,学做事,学会学习,快乐生活》的始业教育报告,让新生一进校门就知道怎样科学规划大学学习生活,引导学生的大学学习。基础学院党委书记、副院长高玉宇主持报告会。
    钱国英副校长的报告从“怎样科学规划大学学习生活”谈起,指出,做一名合格的大学生,就要成为一个有社会责任感的人、一个有能力为社会服务的人。人的非凡才能那里来?在与众不同的努力里,在平时默默无闻的学习里,在认真独立的思考里,在日积月累的探索里。大学学习要为走向社会做准备,做一个于社会有用的人,既要考虑自己发展的目标,又要了解社会的期望。大学教育的目的就是通过知识的学习,使学生获得自我获取知识能力、批判性思维的能力和创新知识的能力。学会自我学习知识的能力,比掌握知识本身更重要 ,大学不是“职业培训班”,而是一个让学生适应社会,适应不同工作岗位的平台。在大学期间,学习专业知识固然重要,但更重要的还是要学习独立思考的方法,培养举一反三的方法。
    钱副校长强调,做学问的前提是要先学会做人,在大学学习最重要的就是要学会做人,要厚德载物,常怀感恩之心,以诚待人,培养真正的友情。学会宽容就学会了人生,成功源于合作,合作源于信任,信任源于理解,理解源于沟通。沟通是解决人与人之间矛盾、隔阂和误会的行之有效的方法,学会沟通是社会能力提升的重要部分,同时也是良好学习的前提。
    最后,钱副校长鼓励同学们在校学习期间,要积极参与,培养兴趣;主动沟通,全面发展;正视现实,感恩向上;“以终为始”,积极地规划大学四年学习生活,培养自己对学问研究的兴趣,使自己成为拥有健康的人格、健全的身心、良好的心理素质、有获取新知识与创新知识能力的社会有用之才。

(基础学院)