同为万里人,共筑强校梦——陈厥祥书记与2013级本科新生谈成人成才成功

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:7更新时间:2013-09-25

“头顶万里蓝天,脚踏万里河山,行万里路,读万卷书,壮丽人生开始在今天……”这是万里校歌,也是刚刚迈入万里校园的2013级本科新生的生动写照。9月24日晚,学校党委书记、执行校长陈厥祥在基础学院素质拓展中心,为2013级本科新生作题为《同为万里人,共筑强校梦》的始业教育报告,与新生谈成人成才成功。基础学院院长张萱主持报告会,现场600余名同学聆听了报告,其余新生通过视频直播收看。
    “我的大学,万里启程。”陈书记从万里的创业史谈起,表示生生不息,源源不断的万里学子相见万里,成就了万里从专科到本科到研究生教育的开启。这种相见是一种“你选择我,我选择你”的相约,更是一种“万里之行,始于足下”的守望。同学们刚刚进入大学,好的开始是成功的一半,新生教育也已成为全球高等教育共识——“大学第一年教育”(FYE课程),而我们早在2001年就成立基础学院,在一年级新生中实行准军事化与书院制有机结合的全新育人模式,通过全面实施FYE体系,为万里学子的成功人生奠基导航。
    “读万卷书,行万里路。”陈书记指出,学会学习、学会合作、学会做事、学会生存与发展是联合国教科文组织提出的教育的四大支柱,作为学生,就要学生活的常识,学生存的本领,学生命的意义;做人要知足,做事要不知足,做学问要知不足。陈书记强调,在学习过程中要努力做到学以致用,知行合一,要学会读书,读好书,既要读有字之书——百科书,又要读无字之书——社会实践。
    “自强不息,恒志笃行。”陈书记向同学们阐释了万里徽标的内涵,指出,万里的特色在于坚持人文办学,万里的成功也在于坚持人文办学。“自强不息、恒志笃行”的校训和“只要有1%的希望就要尽100%的努力”的万里精神是推动万里跨越式、可持续发展的重要保证,也是万里师生共同的文化自强。陈书记如数家珍地介绍了建校以来在各行各业取得骄人成绩的校友,希望同学们要有“今朝万里学子,明日祖国栋梁”的文化认同;更要有“今天我以万里为荣,明日万里以我为荣”的文化自信。
    “鹏翼张风期万里,创新创业创一流。”报告最后,陈书记寄语大一新生,希望同学们做一个立德、立功、立言,品学兼优、德才兼备、内外兼修,有理想、有道德、有纪律、有文化的顶天立地、经邦济世的当代大学生。最后,陈书记祝愿全体新同学一帆风顺、学有所成、鹏程万里!
    陈书记的报告引起了同学们的共鸣,同学们纷纷表示,进入大学的第一课就有校长为我们大学生活导航,自己更加明确了如何更好得度过大学生活,这既是大学的第一课,也是意义深远的人生一课。

(基础学院)