深化协同创新 推进创新驱动——我校与杭州湾现代农业开发区签署产学研战略合作协议

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:26更新时间:2013-09-17

9月13日上午,浙江万里学院与杭州湾现代农业开发区签署产学研战略合作签约仪式在我校举行。学校党委书记、执行校长陈厥祥,校长助理、科技部部长林志华,杭州湾现代农业开发区主任叶群锋、慈溪科技局调研员茅连行,我校科技部、产学研办公室、生物与环境学院、商学院、物流学院等相关人员出席了签约仪式。
    陈厥祥书记对开发区主任叶群锋校友(86级农学专业)的到来表示欢迎,阐述了签署产学研战略合作协议的重要意义。他介绍了母校的发展历程,目前学校已经在人才培养、学科建设、科学研究方面取得了一定的办学成绩。陈书记说学校与农业有着深厚的渊源,是从原来的宁波农校发展起来,现在几个相关的学院还有从事农业的科学研究和教学。他认为此次战略合作关系的确立,为我校农业领域进一步发展提供了一个良好的平台,将积极促进农业科技的创新驱动。随着合作的深度和广度的不断拓展,双方将会在科技合作、人才培养和学科建设等方面取得更大的成绩。他指出,今天的签约仪式将成为新的开端,将两家已有的合作提高到新的高度。
    叶主任首先感谢母校的邀请来共商产学研合作事宜,对再次回到母校感到很高兴,对母校的发展感到很骄傲。他介绍了杭州湾现代农业开发区的基本情况,其优势是资金和土地,劣势是缺少技术人才和科技成果。他很希望通过此次合作能务实地解决目前开发区存在的共性技术问题:盐碱地改良技术、生态农业技术、种子种苗技术、循环农业技术、农药残留控制技术、农业信息化技术等等。他希望签约后能尽早落实对接工作人员,组建专家团队,切实形成能解决的项目,同时开展推广和示范。
    林志华校长助理就双方进一步的对接工作进行部署,希望开发区成为我校科技服务的大平台、人才培养的大基地、成果转化的大载体;希望本着务实的精神开展各类合作,从实际的项目出发逐步推进合作的深度和广度;明确近期会组成专家组团队,开展相关的对接。

(科技部)