让优秀成为一种习惯——我校召开文明寝室建设学生干部动员大会

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:39更新时间:2013-09-13

9月12日下午,文明寝室建设学生干部动员大会在素质拓展中心隆重召开。校党委副书记、副校长蒋建军,二级学院党总支(分党委)书记、学生事务与发展中心、校团委相关负责人以及广大学生干部代表参加了会议。
    蒋建军副书记首先作了动员报告。他肯定了学生干部在文明寝室建设中的模范带头作用,并对学生干部的主体作用发挥表示了赞赏。同时,蒋副书记强调,寝室文明建设是本次大会的主题,也是这个学年包括今后学务工作的重中之重,希望通过全体师生的共同努力,重点解决社区管理建设、文明寝室建设中存在的突出问题,并希望同学们统一思想、提高认识、增强学生干部工作的主动性与积极性。蒋副书记以“习惯是一种品质,让优秀成为一种习惯”为主题,从大学生活与个人成长成才的关系,居家生活与学习生活之间的关系,学生干部与一般学生的关系等方面讲述学生的习惯养成。最后,蒋副书记鼓励大家共同努力,吹响文明寝室建设的号角。
    校学生会夏明升作为学生干部代表上台发言。夏明升以自己的寝室建设故事为例,讲述了寝室建设的重要性。他代表学生干部发出文明寝室的倡议:一是整洁文明,养成良好的卫生习惯;二是未雨绸缪,树立寝室安全意识;三是开展活动,弘扬先进寝室文化;四是从我做起,坚持做好内务工作。
    最后,大会对学生干部参与文明寝室创建提出了更为具体的要求,一是各级学生组织及各学院代表尽快传达开展文明寝室建设的通知,并根据上级文件制定详细的实施方案;二是学生干部要尽快进行相关制度的学习和宣传;三是抓紧整塑基本的精神风貌、进行及时的信息沟通。
    我校文明寝室建设将认真贯彻党的教育方针,以科学发展观为指导,以理想信念教育为核心,坚持以生为本工作理念,以加强寝室内务规范为切入点,以培养和巩固学生的文明生活习惯为基础,推进文明寝室建设工作的常态化、规范化和科学化,充分发挥学生寝室的育人功能,努力提升学生“自我管理、自我教育、自我服务”能力,营造良好寝室文化氛围,健全寝室管理服务体系,维护校园安全稳定,促进学生成长成才和全面发展。
    我校文明寝室建设工作在原有思想基础与工作基础之上,已取得了一定成效。本学年伊始,各学院根据学校下发的《浙江万里学院关于深入开展文明寝室建设的通知》要求,已开展了学院行动方案制定、班级学生动员等工作,并严格按照进一步完善和落实工作制度、进一步建立健全工作机制、进一步加强宣传引导工作、进一步加强条件和保障工作、进一步完善考核和评价工作等的具体工作要求,号召广大师生积极投身并着力推进文明寝室创建。

(学生事务与发展中心通讯员郭淑文、俞晨玥、朱伊琳)