请老师来寝室“做客”——万里学子特殊的教师节礼物

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:40更新时间:2013-09-10

2013年9月10日是第29个教师节。万里学子在节日之际,向老师们送上一份特殊的节日礼物——邀请老师到寝室做客。
    9月9日下午,文化与传播学院的黄奇杰、张实龙、王憬晶老师与王启浩辅导员应邀到新闻、广告系学生宿舍做客。学生贴心地为老师们准备了瓜果和茶水。老师们也将李开复、杨澜等励志正能量书籍作为新学期的礼物回赠。
    “明年就四年级了,但我对未来发展方向仍感到迷茫。”新闻系大三学生俞晨玥道出心中的困惑和不安。“就业还是深造的问题,最关键是要了解自己,要选择最适合自己的路去走。在迎来‘自媒体’的自媒体时代,要以一个全媒体广角的角度去思考,我们要做内容与技术并驾齐驱,复合型与多面手的人才。在拥有扎实的基础知识后,还要有过硬的心理素质。”黄奇杰老师说道。张实龙老师也强调读书应该要坐得下来,要花狠功夫。
    28号楼117的夏明升同学,邀请了自己的辅导员邓秀春老师去到自己的寝室做客,向老师汇报自己大学学习生涯中取得的一些成绩,表达对老师的感恩之情,并给她展示室友在寝室文明的建设成果。
    邓老师一进到寝室就觉得非常惊喜。在大家的印象里,男生寝室总是脏乱不堪,可是眼前的寝室却是非常的整洁,书桌上的书也是按照大小摆放得非常整齐。今年是夏明升在大学阶段的最后一年,回忆起三年的学习和生活,他十分感谢邓老师在学习和平日的关心,在和邓老师说起目前的具体规划时也认真听取了邓老师的一切忠告。
    同在28号楼的张宥密同学和室友联系了林香娟老师,也约上隔壁寝室的同学一起在自己寝室与一个暑假未见的林老师一起话家常、聊理想。与大四的夏明升同学不同,张宥密和同学们是新进入大三的学生,觉得对未来比较迷惘,但是和林老师交流了一会儿之后,他们下定决心应该对自己剩下两年的学习时间有具体的规划。
    51幢513寝室的董鹏同学已经办好了手续即将应征入伍,今天是他入伍前在学校生活的最后一天。他特意邀请了自己寝室的党员联系教师沈威来做客,向沈老师汇报了今后在部队的规划。沈老师勉励董鹏同学,部队是一个大熔炉,要接受各方面的挑战和锻炼,尽快转换角色,以一名优秀士兵的标准要求自己,并加强理论学习,将自己的专业知识付诸实践。从513寝室出来后,沈老师不无感慨地说,学生敢于主动邀请老师来寝室做客,说明同学真正把寝室当家一样来看待、来打理。
    在“做客”的过程中,老师们不再是严肃的知识传播者,也不是平日里检查寝室的“监督者”。学生们也不再是简单、被动的接收者,他们共同褪去了平日里的固有师生角色关系,像朋友一样交谈着,交换着心中的意见与想法,共同探讨问题。同学们都表示,在自己的“家”里,和老师们讨论生活和学习中的问题,感觉特别亲切,对未来方向的把握也更加清晰。

(学生事务与发展中心)