我校召开深入开展文明寝室建设专题研讨会

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:41更新时间:2013-09-04

9月2日上午,我校召开新学期学务工作会议,专题研讨我校深入持续开展文明寝室建设工作。校党委副书记、副校长蒋建军,二级学院党总支(党委)书记以及学生事务与发展中心、校团委相关负责人参加了会议。
    蒋建军副书记首先全面回顾我校学务工作历程和发展,对过去几年探索发展型学务工作模式的构建中取得的阶段性成绩和标志性成果予以充分肯定,对存在的不足和问题进行了具体分析和梳理。在展望新时期工作时,蒋副书记指出,学务工作要适应学校办学层次的提升,其工作内涵和模式要不断发展深化、定型升级,在具体工作中关键是要抓住工作的根本,找好工作切入点,学务工作的实效、特色和亮点才能凸显。蒋副书记认为,在现阶段,根据上级文件精神,结合学校已有工作基础,学务工作将以加强寝室内务规范为切入点,以持续开展文明寝室建设为工作重点,以培养和巩固学生的文明生活习惯为基础,提升学生“自我教育、自我管理、自我服务”能力,实现每一个学生寝室内务规范,寝室之间人际和谐、文明有序,在文明寝室建设方面继续彰显万里学务工作的特色。蒋副书记要求,学务工作线同志首先要高度统一思想,切实转变观念,按照学校的总体部署,积极主动推进文明寝室建设,从整洁有序的寝室卫生环境建设着手,展现寝室内务有序,不断完善职责明晰的寝室管理机制,实现管理有力,尽快健全功能完备的寝室服务体系,体现服务有为,努力营造积极向上的寝室文化氛围,彰显文化有形。
    学生事务与发展中心负责人主要从完善和落实工作制度、建立健全工作机制、加强宣传引导、提供条件和保障、完善考核和评价工作等五个方面,对深入开展文明寝室建设的工作进行了具体分解和任务落实,明确要求在一定时间内要通过各种形式和载体的宣传教育,横向到边,纵向到底,引导广大师生充分认识文明寝室建设的重大意义,全面参与到文明寝室建设的各项工作。学院书记们结合自各自工作实际,从人员配备、经费保障、分工协作、考核评价以及工作的实效性、持久性等方面进行了广泛深入的研讨,进一步统一了思想,明确了目标,体现了工作的信心和决心,为扎实、有序开展文明寝室建设奠定了坚实的基础。