迎接大数据时代:首届宁波大数据论坛暨我校大数据中心成立仪式隆重举行

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:12更新时间:2013-08-21

8月19日,首届宁波大数据论坛暨浙江万里学院大数据中心成立仪式隆重举行。宁波市科协副主席汤丹剑、浙江万里学院校长石钟慈院士、浙江省万里教育集团党委书记应雄、浙江万里学院党委书记陈厥祥莅临仪式现场并发表热情洋溢的讲话,祝贺首届宁波大数据论坛暨浙江万里学院大数据中心成立仪式隆重举行,北京大学及普林斯顿大学教授、中科院院士鄂维南,新加坡国立大学教授沈佐伟,北京大学教授张平文,复旦大学及浙江万里学院教授高卫国,浙江大学及浙江万里学院教授韩丹夫,浙江万里学院教授奚李峰等国内外顶尖的专家学者出席,共襄盛举。
    浙江万里学院计算机与信息学院院长奚李峰教授主持仪式。浙江万里学院校长石钟慈院士、浙江省万里教育集团党委书记应雄、浙江万里学院党委书记陈厥祥在讲话中表达了自己对于“大数据”的真知灼见,表明浙江万里学院致力于学科建设与科学研究服务地方经济社会发展与国家战略的根本要求,希望“大数据中心”在宁波智慧城市建设中发挥应有的作用。
    高卫国教授代表大数据中心和宁波大宗商品交易所有限公司、杭州千指惠网络科技有限公司分别签订了框架性合作协议。
    “浙江万里学院大数据中心”依托浙江万里学院承建的省院士专家工作站和市院士工作站,以金融数据分析、高性能计算与数据安全、智慧产业应用为主要研究方向,结合院士团队“适应于千万次科学计算的新型计算模式”的大规模高性能科学计算技术,并结合我省建设“智慧浙江”和宁波市智慧城市建设的实际需求,开展研究团队以及企业之间的研发合作。
    宁波市科协联手浙江万里学院举办的“首届宁波大数据论坛”,由浙江万里学院校长、中科院院士石钟慈先生发起,汇集国内相关研究领域著名专家和院士,探讨数据科学与信息产业发展,探索以大数据为基础的智慧产业解决方案,促使大数据技术成为我市产业升级、提高效率的重要手段。论坛围绕“数据科学与信息产业”主题,亮点在于“探讨大数据的数学科学本质,解析大数据的数学科学应用”,取得了圆满成功。
    作为论坛重要活动之一的“天一论坛”院士专家特邀报告会,鄂维南院士在报告会上作了题为“数据科学与信息产业”的专题报告,其他几位专家也围绕主题进行发言。
    2013年,被誉为“第五波科技浪潮”的大数据(Big Data)在国内全面引爆,大数据带来的信息风暴正在改变我们的生活、工作及思维。为了更加深入研究大数据及其应用,特别是在宁波智慧城市建设的背景之下,探讨大数据领域前沿技术和发展具有重要的现实意义。