全国“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”工作培训与经验交流会在我校召开

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:43更新时间:2013-07-22

7月17-18日,受国务院学位办委托,由教育部学位与研究生教育发展中心(下称学位中心)主办、我校承办的“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”工作培训与经验交流会在宁波隆重召开。来自全国62所本科院校的229余名代表齐聚甬城,共同研讨高素质应用性专业学位硕士研究生培养大计。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚,教育部学位中心主任李军、主任助理赵瑜,教育部学位管理与研究生教育司专业学位研究生教育处处长唐继卫,教育部学生司学籍学历管理处处长解汉林,浙江省学位办主任郜正荣,全国工程硕士教育指导委员会秘书长贺克斌等领导莅临参会。我校党委书记、执行校长陈厥祥和浙江省学位办主任郜正荣致欢迎辞,副校长应敏教授就我校专业学位硕士培养特色作了经验交流。
    会上,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚就《专业学位研究生教育的改革与发展》作了主题报告。他认为专业学位研究生的培养目标是要培养“面向特定职业的应用型、复合型高层次人才”。“之所以要大力发展专业学位研究生一是因为社会有人才需求、二是因为学生有报考需要、三是国际研究生教育发展的必然趋势”。而要发展好专业学位研究生,必须围绕一条主线,把握两个着力点,坚持四个更加突出,实现四个转变,即必须紧紧围绕“服务需求、提升质量”这一主线,把握“分类推进培养模式改革、统筹构建质量保障体系”这两个着力点,更加突出以人才培养为中心、更加突出创新精神与实践能力的培养、更加突出科教结合与产学结合、更加突出对外开放,努力实现发展方式转变、类型解构转变、培养模式转变、评价方式转变。
    教育部解汉林处长就专业学位硕士学籍学历管理的政策和工作规范作了报告,深入浅出地解读了研究生学籍管理中存在的问题和具体操作规范,尤其是对学籍管理工作中把“处理”与“处分”混用、“违纪”与“作弊”不分、“解除”与“撤销”混为一谈等错误做法进行了详细阐释,这种权威政策解读不仅明确了专业硕士学籍管理工作中争议问题的准确边界,也诠释了学校依法依规管理学生的准则与尺度,具有非常强的操作性。中国人民大学李立国教授就“中国研究生教育发展热点问题与发展趋势”作了专题报告,系统阐述了国内外研究生教育发展的现状与趋势,深入分析了我国研究生教育面临的问题与出路。湘潭大学廖湘阳教授、学位中心信息处周学军副处长等也分别作了专题报告。
    在经验交流环节,我校副校长应敏代表学校作了典型发言,系统阐述了我校在专业学位硕士研究生教育方面所做的大量的创新与尝试,介绍了我校在校企合作、教科合作、产学合作等方面所取得的丰硕成果和宝贵经验。我校专业学位研究生培养工作获得了与会领导和代表的充分肯定和高度赞扬。
    会议还进行了分组讨论。工程硕士组着重就专业硕士培养实践环节进行了讨论。全国工程硕士教育教指委秘书长、清华大学研究生院常务副院长贺克斌教授作了《工程硕士研究生教育:发展与挑战》的报告;集美大学研究生处处长林少芬教授作了《集美大学开展海事航标方向专业专业学位研究生教育实践》报告。
    在本次大会上,由我校、南京工程学院、安徽科技学院、安阳师范学院、北京城市学院、重庆科技学院、淮阴工学院等单位发起的“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”试点单位联盟正式成立。我校当选为理事长单位,应敏副校长当选为首届理事长、谢小风部长当选为联盟秘书长。
    全国工程硕士教指委、会计硕士教指委、药学硕士教指委都派代表参加了会议。

(研究生部、宣传部)