提升应急救护能力——我校举办红十字卫生救护员培训班

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:21更新时间:2013-07-14

为进一步加强学校安全与卫生培训工作,大力普及安全与卫生救护知识,不断提高学校师生面对突发事件和意外伤害事故的应急水平和自救互救能力,达到挽救生命、减少伤残的目的,我校红十字会在6月上旬举办了卫生救护员培训班。培训班在东校区以及西校区分别开课,共有302名同学参加培训。
    本期培训班由校红十字会副会长、副主任医师郑瑞富,省红十字卫生救护培训讲师张华、陈洁、岳春雷主讲。培训内容主要包括:救护概念、救护基础理论知识、心肺复苏术理论知识、常见急症现象救护知识;心肺复苏术实际操作方法、常见包扎方法、创伤救护、意外伤害及突发事件的救护方法。授课老师运用多媒体图文分析、亲身示范、邀请学生上台参与、利用模拟人道具实践练习等方式让同学们理解课程内容。
    在培训过程中,大家学习认真、密切配合,积极参与,气氛活跃,课程培训效果良好。参训学员都进行了理论考试和实践操作考核,完成并通过考核,均获得了由宁波市红十字会颁发的《红十字救护员》证书。
    据悉,我校已经举办多届红十字卫生救护员培训班,教授了传染病相关概念、传染病预防及应对措施、救护基本知识、人工呼吸实际操作方法等,增强了同学们的卫生救护知识,提高了学生们对于生命安全的认知。

(学生事务与发展中心通讯员郭淑文、金铭)