实践激扬青春志 奋斗成就中国梦——校领导亲切慰问暑期社会实践队

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:16更新时间:2013-07-11

7月10日,学校党委副书记、副校长蒋建军,学生事务与发展中心、校团委负责人以及商学院、艺术设计与建筑学院等学院相关领导,先后前往宁波市鄞州区咸祥镇、宁波市科技馆等地慰问和看望冒着酷暑在各地参与暑期社会实践的同学们。
    早上7点,蒋副书记一行前往宁波市鄞州区咸祥镇,在咸祥镇相关领导的陪同下,看望了正在墙绘的设计艺术与建筑学院的实践队员们。该实践队以“舞动青春•心系农村•圆中国梦“为主题,运用专业知识,以墙绘的方式,通过绘制当地特色水产品向外界推广咸祥镇的渔家文化,从而促进咸祥镇的海产经济发展,本次社会实践得到了学校领导以及咸祥镇村干部的一致好评。蒋副书记在慰问中表示,暑期社会实践是大学生走近农村、服务农业、将专业知识真实运用到社会实践的一次平台,这既培养了我校大学生的社会服务意识、团队合作意识,同时也是培养对祖国、人民、家乡的感情,引导同学们建立正确的世界观、人生观、价值观,对我校大学生的成长成材、增强社会责任感和使命感、传播先进的科学技术和文化知识具有重要意义。
    随后,慰问团一行来到宁波科技馆,出席了宁波科学探索中心携手浙江万里学院商学院学生暑期实践暨科学探索中心志愿者培训班开班仪式。蒋副书记代表学校在开班仪式上首先感谢宁波科学探索中心给浙江万里学生实践队提供这么好的实践平台,感谢科学探索中心的工作人员对我校实践队员的辛勤培训。同时,蒋副书记指出,随着社会的发展,科学素养的提升变得尤为迫切,科学文化作为一个国家发展中软实力的重要组成部分,急需得到普及;希望同学们作为第一批科学探索中心的志愿者,充分利用这一可遇不可求的契机,发扬志愿精神,努力学习,在今后的志愿者服务过程中,在提升自身科学文化素养的同时,做好科学文化的实践者、传播者。最后,蒋副书记在宁波市科学探索中心管理有限公司王强总经理的陪同下,参观了尚处于最后调试和安装的宁波市科学探索中心,并对随同的校团委相关负责人说,要充分运用宁波科学探索中心这一有效资源,借助家门口的平台,加强联系和合作,以期更好地提升同学们的科学文化素养。
    晚上8点,蒋副书记一行来到学生协同创新中心,看望了正在参加“创业训练营”的同学们。在嘹亮的创业训练营班歌后,蒋副书记亲切地对同学们说,经过数年的积淀,创业训练营业已成为学校的校园文化品牌项目,很多优秀的万里学子就是从创业训练营得以素质锤炼和能力提升,希望同学们以创业训练营这一“创业试水”机会,充分激发创业意识,提高自身的创业能力,加强对市场信息的把握,为今后走上社会打下坚实基础;同时,希望同学们在实践的过程中,时刻牢记安全为第一要素,合理安排时间,注意实践安全。
    七月,我校2013年度学生暑期社会实践以“行万里路,寻找‘我的中国梦’”为主题,已全面拉开帷幕。在相关老师的带领下,我校学生奔赴全省各地,开展文化下乡、科技支农、彩虹计划、创新创业、政策宣讲、专业实践、课题调研等一系列的社会实践活动,并得到了实践地群众和相关领导的一致好评,同时也得到了新闻媒体的相关报道,东南商报、鄞州电视台、中国宁波网、校导网等相关媒体已对我校的学生社会实践进行了报道。历年来,学校非常重视学生暑期社会实践这一重要的人才培养环节,校领导连续多年亲临学生实践现场慰问和看望参与实践的学生;校团委更是紧密围绕学校人才培养的中心工作,组织、策划学生暑期社会实践。经过多年的实践,学校业已形成了规范、长效的社会实践机制,并取得了丰硕的成果,如“创业训练营”获得了2011年全国高校校园文化品牌优秀奖,“留守儿童”项目获得共青团中央立项资助课题,学校由于出色的社会实践组织工作连续多年获得省级暑期社会实践优秀组织奖。

(学生事务与发展中心)