合作创新 共赢未来——我校与鄞州团区委、部分鄞州知名企业签署就业创业基地共建协议

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:37更新时间:2013-07-09

2013年7月9日上午,浙江万里学院、共青团鄞州区委产学研合作论坛暨“一园多地、一校多园”签约仪式在我校行政楼112会议室举行。校党委副书记、副校长蒋建军、共青团鄞州区委书记宋文夫、副书记林丹枫、鄞州区大学生创业园主任孔阳飞出席了签约仪式,鄞州区部分青年联合会委员、企业家代表、校就业与创业指导中心、校科技部负责人、文化与传播学院领导和老师代表、校创业园学生代表参加活动并就产学研合作进行了广泛交流。
    在仪式上,蒋建军副书记首先代表学校对鄞州区团委领导及青联委员来校表示热烈的欢迎,并在向来宾介绍了我校的办学特色以及开展创业教育的工作体系和具体成效;其次,他高度赞扬了青年企业家参与高校创业教育,认为这体现的是一种具有高度社会责任感的企业家精神;最后,他充分肯定了我校大学生创业园与鄞州区大学生创业园进行的 “政校合作,园园共建”这种合作形式,并指出了双方合作的具体内容、意义所在以及他对本次合作的美好期待。
    鄞州区团委书记宋文夫详细介绍了鄞州区的国民经济概况,并阐述了本次合作的初衷和意义。宋书记还从共青团组织的职能角度向大家介绍了鄞州区青年大学生就业与创业链条式服务体系的构建与功能,并向众多创业学生发出了邀请,希望他们能够学习在鄞州,创业在鄞州,扎根在鄞州。宋书记表示:通过对万里的了解,他对此次合作极有信心。
    会上,蒋建军副书记首先与鄞州团区委宋文夫书记签署了“宁波市鄞州区大学生创业园•浙江万里学院大学生创业园合作推进大学生创业工作框架协议”;随后,蒋副书记又分别与沧海控股集团有限公司、雷孟德集团、宁波八方集团、浙江宣逸网络科技有限公司、宁波朝阳纺织有限公司等鄞州区知名企业签署了“校企大学生就业实习基地共建协议”。同时,学校还与鄞州区团委互相授牌,鄞州区团委在浙江万里学院大学生创业园挂牌“鄞州区大学生创业园浙江万里学院园区”,此后在我校创业园内入驻的学生团队可享受鄞州区各类扶持学生创业的优惠政策;同时,学校在鄞州区大学生创业园挂牌“浙江万里学院大学生创业实践基地”,今后将把学生创业团队优先输送到鄞州区大学生创业园进行项目孵化。为推动政、校、企三方就科技成果转化等方面合作,学校还与鄞州区团委互授牌共建“产学研合作基地”。
    在产学研合作论坛中,到场嘉宾与我校老师、创业学生开展座谈,集中围绕着“如何深化落实就业实习基地的合作内容?”、“高校科研项目如何进行成果转化?”、“学生创业的瓶颈问题及解决方法?”等问题开展了广泛而深入探讨,同时,鄞州区青联代表也对各自企业进行了详细的介绍,并表示很期待为大学生创业贡献自己的一份力量;在座的创业学生代表们也纷纷抓住时机,介绍了自己的创业项目,不时的向各位企业家提出自身创业发展中遇见的困难和困惑;而我校老师代表也对此次合作十分看好,并对如何进行科研成果转化提出了独特的见解和看法。
    我校一贯重视创业教育,工作起步早,体系完备,要素齐全,成效显著,同时注重大力引进社会资源,积极推进学生创业。鉴于目前万里学子旺盛的创业热情,学校与鄞州区团委进行了积极的探讨,希望彼此建立一个长效的合作机制,使我校创业园区内孵化到一定程度的创业团队能够引进到政府主办的大学生创业园中去,给他们一个更大的发展空间,同时,也将政府的优惠政策引进校园,使我校创业园区能够与政府主办的创业园享受同等待遇。随着该项活动的开展,学校将合作模式进行推广,与宁波其他区县开展类似合作,进一步推进我校创业工作的蓬勃发展。

(就业与创业指导中心)