一如既往 善始善终——我校召开2013届毕业生就业工作专题会

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:23更新时间:2013-05-15

5月13日下午,学校2013届毕业生就业工作专题会在行政楼112会议室举行。校党委书记、执行校长陈厥祥,党委副书记、副校长蒋建军,各二级学院院长、书记,学生事务与发展中心、就业与创业指导中心、教务部、国际交流合作部等相关部门负责人参加会议。
    据悉,2013年全国高校毕业生接近700万,创历史新高,今年应届毕业生就业压力大已经成为社会各界共识。面对压力,全校师生齐心协力,多措共举,尤其在今年春季推出“成就学子成才梦,春暖计划在行动——服务2013届毕业生就业创业系列活动”,面对应届毕业生切实开展30余项帮扶活动,为今年就业工作的顺利推进奠定了良好基础,到目前,我校2013届毕业生签约率和创业率均达到较高水平。
    会上,陈厥祥书记对我校就业工作目前所取得的成绩给予了充分肯定。在谈及“大学生就业问题”时,陈厥祥书记指出,毕业生就业工作始终是学校的重要工作,虽然已经取得较好的阶段性成果,但是就业难的问题依然存在,尤其是社会就业市场结构性矛盾较为突出,我们首先要进一步认识到大学生就业事关国计民生,要努力实现本学年所制定的就业与创业目标;其次要努力将前期的领先优势保持到终点;再次要注意促进就业工作的方法和方式,力争实现毕业生“高位势签约、高质量就业、高比例创业”的“三高”目标。对于今年就业创业工作目标的实现,陈书记提出了“三不”、“三发动”和“三保持”的具体要求,即在工作势头上要“不松劲、不随流、不滑坡”,在工作方法上要“发动学生、发动教师、发动家长”,在工作目标上要“保持去年的签约率、保持去年的就业率、保持去年的创业率”。最后,陈书记用“圆梦”和“梦圆”两个词传达了对应届毕业生所寄予的极大期望。他指出,大学毕业是大学生阶段的梦圆之时,步出校门、走上社会便是人生新梦的开始,同学们怀揣着梦想来到万里,在圆梦万里之后,将满怀憧憬,开始新的梦想征程。
    蒋建军副书记对下阶段毕业生就业与创业工作重点和难点进行了分析,并提出具体的要求,希望在摆正工作态度、明确工作目标、突出工作重点的基础上,切实做好毕业生的就业和创业的教育引导和服务工作,实现2013届毕业生的满意就业。
    本次就业工作专题会是对我校当前就业工作的阶段梳理,指明了下一步工作方向。虽然今年大学生就业形势整体较为困难,但相信在学校领导的高度重视,各学院、职能部门的密切配合,全校师生的共同努力下,我校2013届毕业生就业工作将取得圆满成功。

(就业与创业指导中心)