明确硕导职责与使命 提高研究生培养质量——学校召开2013年新增硕导聘任暨培训会

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:15更新时间:2013-05-14

5月10日下午,我校2013年新增硕士生导师聘任暨培训会在行政楼212会议室举行。南京大学工程管理学院名誉院长、原东南大学副校长盛昭瀚教授,副校长应敏出席,研究生部以及全体校内硕导、研究生教学秘书参加。应敏副校长主持会议。
    应敏副校长首先代表学校对盛昭瀚教授前来指导表示衷心感谢。他指出,如何做一位好导师以及导师如何更好、更自觉为研究生人才培养服务,对我校来说是一个崭新的命题,为此需要开展一系列研讨培训活动,并通过与产业行业的结合,使其真正意义上生根、发芽、发展。
    校研究生部部长谢小风宣读了导师聘任文件。方朝曦等14位校内教师、方建新等16位校外专家或企业家被聘为我校第二批硕士研究生导师。随后,与会领导为我校2013年新增校内硕导颁发了聘书。
    导师培训会上,盛昭瀚教授作了《关于工程硕士培养的几个问题》的专题报告。他指出,浙江万里学院在开展工程硕士研究生教育方面有着独特的体制机制优势,已取得了一些令人欣喜的成绩。他简要分析了我国目前部分工程硕士研究生导师在教学、指导研究生方面所存在的问题,在系统阐述了优秀的工程硕士研究生导师应该具备的重要素质、本领以及工程硕士研究生培养目前主要存在的问题后,针对校外兼职导师提出了一些希望和要求,并运用实际案例对研究生导师指导毕业论文作了细致生动的讲解。
    应敏副校长作总结讲话。他肯定了本次培训对提升研究生导师素质及研究生人才培养质量的重要意义,殷切希望研究生导师能够自觉履行导师职责,尤其要加强研究生的思想品德教育,关心研究生的健康成长,以更新的理念、更宽的视野、更大的热情来从事研究生培养工作,从而为学校研究生教育的进一步发展贡献才智。
    培训会结束后,参会研究生导师表示受益匪浅,对于在科研和教学方面如何指导研究生有了新的认识,更重要的是在思想层面就如何做研究生导师获得了新的启示。

(研究生部)