健康•生活•幸福梦——浙江万里学院2013年“健康之心”活动月启动

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:7更新时间:2013-04-27

4月24日中午,浙江万里学院2013年“健康之心”活动月开幕式在学生社区小广场举行,校心理健康教育与指导中心老师、学院心理联络员参加了此次开幕式。
    开幕式上,创新学院的“健康睡眠,快乐成长”活动,用展板方式普及了睡眠有关的健康知识和科普知识,用《睡眠质量自评问卷》让大学生们进行了睡眠质量的自我评估,发出了“多睡一小时”的倡议。当晚,创新学院还开展了“关于睡觉那点事儿”梦享论坛,呼吁大家不以青春为“资本”磨耗自己的健康,关爱睡眠,关爱自我,也为共同创建一个文明、和谐、健康的社区做出努力。生物与环境学院的“乐享么么茶”活动非常热闹。在“请您品茶”的邀请下,下课急匆匆的同学们纷纷放慢脚步,伴着优雅的古筝声,细细品味各式各样的茶,分享茶文化与茶健康知识。现场一位同学开心地说:“我原来一直觉得饮料好喝,现在发现茶的味道也不错,而且喝茶更健康”。在这些精彩活动的同时,校学生会心理部同学倡议大家在“选择健康生活方式,争做幸福万里人”横幅上签名,共同关注健康。
    本年度“健康之心”活动月,以“健康•生活•幸福梦”为主题,开展为期一个月的特色活动,如开展“阳明心学与心理健康”沙龙,深刻领会阳明心学的精髓,以“心即理”“知行合一”“心外无物”等理念来指导学生学习生活,健康快乐成长;开展 “释放压力,放飞心情”户外拓展活动、“微电影下的微生活”拍摄活动、“漫画大学生活”、“健康宅生活•预防宅疾病”论坛、大学生健康生活方式调查,还与社区党工委联合开展身心健康贴士社区行,和就业与创业指导中心联合开展大学生创业心理品质调查等20项丰富多彩的活动。
    据了解,“健康之心”已成为我校心理健康教育的一个品牌,至今共开展了10届不同主题的“健康之心”活动月,编印了18期《健康之心》专刊,为广大师生所熟知和喜爱,也受到了宁波心理卫生协会和宁波兄弟院校的一致好评。

(学生事务与发展中心)