宁波市委副书记王勇一行莅校调研

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:96更新时间:2013-04-19

4月17日上午,宁波市委副书记王勇在市委副秘书长陆志孟、教育局局长沈剑光、副局长胡赤弟等领导的陪同下,前来学校调研。我校领导陈厥祥、应敏、钱国英、蒋建军等陪同参观座谈。
    王勇一行首先来到生物与环境学院考察学科建设和科研成果转化情况。王勇副书记边走边看边问,详细了解了我校在微生物技术与应用、海洋贝类研究、生物种子改良等方面的研究与应用,表现了高度的兴趣,并不时询问相关科研目前的产业化程度。当了解到我校研发的葡萄改良品种已经在宁波推广并产业化生产时,王勇副书记频频点头:“很好,老百姓马上可以受惠的科研。”最后,王勇副书记赞不绝口地评价道:“这里才是真正的海洋经济。”
    在阳光大厅,王勇一行零距离了解了我校“以生为本”理念的生动实践,对学校精细化管理给予了高度肯定。
    随后,王勇一行来到行政楼112会议室进行座谈。陈厥祥书记汇报了学校近况以及取得的成绩,特别汇报了学校开展协同创新的工作进展,并希望市委市政府继续支持学校的发展。
    王勇书记作了重要讲话。他指出,虽然此行是他个人第一次来到万里实地考察,但浙江万里学院名声在外,这不仅仅是因为为社会培养了大批人才,更是因为学校的办学模式为中国高等教育改革提供了很好的样本。
    “第一、学校不大但很美,说明你们早期规划好,日常保养好;第二、学科不多但贴近实际,怎样搞现代农业,我在你们这里看到了希望,你们的农业研究直接转化为生产力,直接为三农服务,非常出色;第三、你们独特的体制机制优势,非常好;第四、你们的精神状态很好,争创一流、求创新、求突破的想法很强烈,围绕市委市政府的工作部署,结合学校实际已经将协同创新的工作有声有色地开展起来了。”在谈了对我校的四点感受后,王勇副书记表示,市里对高校下一步的工作要求在日前的全市高校工作会议上已作了总体部署,希望学校能深刻学习领会市委市政府的相关精神,在协同创新上求突破。王勇强调,地方经济的发展,归根到底是要依靠人才,高校要充分发挥教育和科研的力量,协助宁波早日实现两个示范区的规划,希望万里学院利用现有的体制机制、学科优势,争取在协同创新上走出新路子、建塑新模式、做出万里的特色样本。
    除学校领导班子成员外,校办、宣传部、组织部、研究生部等相关部门负责人也参加了座谈。

(宣传部)