全省高校党的十八大精神集中轮训第二十七班在我校开班

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:15更新时间:2013-04-02

3月29-30日,全省高校党的十八大精神集中轮训第二十七班在我校图书馆报告厅开班。浙江万里学院、宁波诺丁汉大学、浙江医药高等专科学校领导班子成员和中层领导干部共180余人参加培训。开班仪式由学校党委书记、执行校长陈厥祥主持。宁波诺丁汉大学党委书记华长慧作开班动员。
    华长慧指出,党的十八大精神集中轮训是个非常好的方法。高校作为传承知识、创造知识的地方,不可游离在党的政策、思想之外。党的十八大给我们提出了一个“梦”,服务型教育体系的重申强调,表明了当前我国社会比以往更需要高校的支持。这就要求我们高校要深入了解党的思想、政策,加强对坚持走社会主义特色道路的自信,加强对国家伟大复兴的自信,并要学以致用、学以促用,将这种精神动力落到具体的工作中,以提升学校内涵水平。陈厥祥书记也表示,本次学习贵在自觉,贵在学以致用,贵在把思想行动统一到党的十八大精神上来。
    开班仪式结束后,宁波大学肖东波教授作了《中国特色社会主义道路的开创与拓展》的专题辅导。他从中国特色社会主义道路的内涵、中国特色社会主义道路的开创与拓展、坚定中国特色社会主义的道路自信等三个方面进行了系统阐述。
    浙江工商大学副校长陈寿灿作了《全面理解和把握中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局》的专题辅导。他从“五位一体”总体布局的提出和背景入手,深入阐述了“五位一体”的理论内涵、内在关系、根本目的和制度保障,并从“加快转变经济发展方式”、“健全协商民主制度,坚定不移地反对腐败”两个方面分析了问题,提出了建议。
    杭州职业技术学院党委书记安蓉泉作了《以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高高校党的建设科学化水平》的专题辅导。他深入分析了十八大的党建使命,解读了一党执政的历史与现实以及面临的风险,并就提高高校党建科学化水平提出了具体建议。
    浙江财经学院人文学院党总支书记吴忠希教授作了《学习贯彻党的十八大精神,扎实推进“两富”现代化浙江建设》的专题辅导。他从什么是“两富”、为什么要建设“两富”、如何建设“两富”等三方面对现代化浙江建设作了生动详实、深入浅出的解读。
    我校党委书记陈厥祥作了《推动内涵式发展,努力办好人民满意的高等教育》的专题辅导,提出了“人民教育理当以人民满意为唯一正确的工作旨归”“内涵式发展,就是走以提高质量为核心的改革创新之路”“办人民满意的高等教育,务必切实推进内涵式发展”三个观点,并围绕这三个观点进行了详细地阐述。首先,他认为我国教育的本质功能、基本属性就是“人民性”,“人民性”是我国各级各类教育的出发点、基本点和着眼、着手、着力点。教育工作者应当时刻牢记“人民教育人民办,办好教育为人民”。陈书记谈到,十八大报告提出的“推动高等教育内涵式发展”体现了党对高等教育的一贯要求,而高校走内涵式发展道路,必须“苦练内功,革新内容,充实内涵,注重内在品质”。高校内涵建设核心就在于提高学风建设,这就需要着眼理顺内部关系,着力调整内部结构,着手加强内部管理,着重增强内驱动力。其次,陈书记强调了内涵建设与内涵式发展有很大不同:内涵式发展是从实践层面对学校教育发展内容和发展路径的探讨,内涵建设则是高等教育自身发展的必然,也是经济社会发展的使然。
    据悉,本次集中轮训还将通过观看专题片、分组研讨、在线学习、总结考核等环节组织实施。

(组织部通讯员张静芝)