万里梦:创建特色鲜明的一流强校——学校召开“中国梦•强校梦”主题学习会

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:25更新时间:2013-03-26

3月26日上午,学校在行政楼112会议室召开“中国梦•强校梦”主题学习会。校领导班子成员和机关职能部门负责人与会。党委书记、执行校长陈厥祥主持会议并作重要讲话。
    陈厥祥书记首先对习总书记提出的“中国梦”进行了阐述,表示教育系统已经在开展“我的中国梦”主题教育活动。“春天是个做梦的季节,更是个春耕的季节。因此,面对‘中国梦’需要我们坐言起行,共同为‘中国梦’尽心尽力、尽职尽责。作为教育人,就应该通过教育唤起青年的‘中国梦’,并为青年实现‘中国梦’提供智力支持和思想文化引领。”
    陈书记指出,“我的中国梦”主题教育活动,落实在我们浙江万里学院,当务之急是要用“强校梦”热烈响应和共同拥抱“中国梦”。创建特色鲜明的一流强校,是我们的强校梦,也是对“中国梦”的响应与追寻。这个梦不仅是与生俱来、一以贯之的,也是早就在行动之中的。近几年我们对实现强校的路径也越来越明确。根据新世纪第一次全教会提出的强国强教战略,2010年暑期我们在第一时间科学制定了以推进强院工程实现强校之路的工作部署,“四有强院”与“五型机关”建设为强院强校提供了生动实践。而且,这个强校梦是别无选择的,因为校不强就难以自立且无法生存,校不强就无以强教强国,校不强就无力参与高等教育国际化的激烈竞争。
    陈书记强调,要通过“强校梦”激发出全体万里人争创特色鲜明一流强校的热情和干劲。教育理想是教育事业持续发展的不竭的内在驱动力。万里不仅自己胸怀教育理想,更被各界各级赋予了教育理想。“强校梦”表达的是全体万里人的共同理想信念和价值追求,寄托的是万里人崇高的教育情怀和强烈的责任担当。虽然,现在我们尚未实现强校,但我们早已行进在强校的大路上。在不同的发展阶段,强校的内容也会有所不同,但万变不离其宗,那就是以特色争一流和日新又新、止于至善。现阶段,我们的强校目标是争创特色鲜明的一流学科、专业和人才培养模式,加强内涵建设,尽早实现“一化六最”的奋斗目标。
    陈书记要求,为了更好地实现共同目标——强校梦,应该旗帜鲜明地确立校强我强的价值取向,大力倡导强校兴校人人有责、强校兴校人人有为、强校兴校人人可为的风尚,号召全体师生,特别是广大党、团员率先垂范,勇做表率。作为中国梦的应和,强校梦要在强专业、强学科、强队伍、强交流上下足工夫,要根据“质量建设年”部署落实好每个举措,有关部门要尽快制定“强校梦”的主题工作计划,开展“梦启行动”,从“强校梦”的论者转变为行者,团结带领全体万里人奉献智慧与辛劳,展示出“舍我其谁”的主人翁风貌。
    会上,蒋建军副书记从“为何会引起国际关注、国内共鸣”“如何做梦”“如何圆梦”三个方面,对“中国梦”进行了论述,并结合学校学务工作作了“我的中国梦”主题教育活动的部署指示。宣传部、教务部、学科办、人事部、国际交流合作部等部门负责人也作了相关的学习体会交流。
    根据会议要求,近期学校各级党团组织要广泛发动各级党、团组织和全体党、团员以“中国梦•强校梦”为议题过一次组织生活会,让大家畅谈感想,抒发激情,让“中国梦”在万里和万里人心中生根、生长,衍生为可近可及的万里梦、强校梦,让青春与人生在追梦中升腾、在圆梦时升华!

(宣传部)